image

Исследование показало, какая группа крови привлекательнее для клещей

Общество
11:31
641 просмотр
Мария Сидорова
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последние годы всё чаще обсуждается вопрос: почему клещи предпочитают кусать людей со второй группой крови? Есть ли в этом правда и стоит ли остальным расслабляться? Чешские учёные провели исследование, которое вызвало настоящий ажиотаж в научных кругах. Об этом сообщает aif.ru.

В 2018 году учёные из Университета Масарика провели эксперимент, результаты которого опубликовали в польском научном журнале Annals of Agricultural and Environmental Medicine. Они собрали 100 активных клещей и поставили перед ними четыре чашки Петри, содержащие кровь разных групп. Результаты были следующими: 36% клещей выбрали вторую группу крови (A), 32% — первую группу (O), 17% — четвёртую группу (AB) и 15% — третью группу (B). Эти данные привели к выводу, что клещи предпочитают кровь второй группы.

Однако стоит заметить, что эксперимент проводился в искусственных условиях. В реальной жизни клещ выбирает не чашку Петри с кровью, а живого человека или животного, что существенно меняет ситуацию.

"Клещи, как правило, не обладают зрением, но способны определять приближение жертвы, к которой они присасываются, улавливая углекислый газ и вещества, выводимые через кожные железы, — объясняет врач-эпидемиолог Людмила Карань. — И чем больше этих веществ выделяет человек, тем более он привлекателен для клеща. Поэтому во время прогулок или пробежек в лесу надо быть очень внимательными, чтобы вовремя обнаружить напавшего клеща, тем более, если у человека есть открытые участки тела".

Людмила Карань также подчёркивает, что нельзя полагаться на предположение о том, что клещи предпочитают людей только со второй группой крови. Клещи кусают людей с любой группой крови, поэтому всем нужно быть осторожными и использовать средства защиты.

Если верить исследованию чешских учёных, то вторая группа крови может быть одним из факторов, повышающих риск укуса клеща. Но Людмила Карань напоминает, что значимых и крупных исследований, которые бы однозначно подтвердили это, пока нет. Основное внимание учёных сосредоточено на разработке средств защиты от клещей, а не на изучении их предпочтений в отношении групп крови.

Помните о простых мерах предосторожности: носите закрытую одежду на природе, используйте репелленты, осматривайте себя и своих близких после прогулок. Если обнаружили клеща на теле, обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем недооценить опасность укуса.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров