image

Исследователи языка назвали словом года «локдаун»

Общество
18:03
421 просмотр
Владимир Кротышев
Исследователи языка назвали словом года «локдаун»
Фото из интернета

По мнению лексикографов словаря английского языка Collins общий опыт миллиардов жителей планеты в 2020 году воплотило слово «локдаун». Английское Lockdown, означающее строгие ограничения, введенные для противодействия развитию эпидемии коронавируса, стало известно не только англичанам, даже если они не активно используют в речи зарубежные слова. Статистика говорит о том, что частота употребления этого слова выросла с 4 тыс. случаев в 2019 году до 250 тыс. – в 2020-м.

Лингвисты напомнили о происхождении слова, которое пришло из английской тюремной лексики. Ранее термин служил для обозначения запрета заключенным покидать свои камеры в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, эксперты дали эмоциональную характеристику «локдауну», назвав его слоги тяжелыими и лязгающими.

Кроме очевидного лидера, в топ-10 слов и выражений, характеризующих 2020 год, попали англоязычные аналоги «отпуска без выплаты зарплаты», «сотрудников, чье присутствие необходимо на работе», «самоизоляция», «социальное дистанцирование» и, конечно же «коронавирус».

В прошлом году победителем аналогичного рейтинга стала «климатическая забастовка», а тремя годами ранее «фейк-ньюс».