image

Итоги Градсовета: серьезные инвестиции будут направлены на развитие Бабушкинского округа

Общество
10:50
536 просмотров
Олег Куликов
Итоги Градсовета: серьезные инвестиции будут направлены на развитие Бабушкинского округа

Развитие Бабушкинского округа обсудили на Градостроительном совете. Он прошел под председательством губернатора Олега Кувшинникова и в прямом эфире транслировался в сети интернет.

Повестка Градсовета была сформирована на основе более 6 тысяч обращений от жителей округа, которые поступили на электронную платформу «Градсоветы: Общее дело!». Большинство предложений касались сферы дорожно-транспортного хозяйства, здравоохранения, ЖКХ и благоустройства.

По итогам Градостроительного совета основной объем инвестиций планируется направить на реконструкцию дорожной сети. Будут отремонтированы участки трех региональных дорог: Тотьма – Никольское, подъезд к поселку Юрманга и автодорога от села им. Бабушкина до Михайловки. Общая протяженность ремонтов составит 28 км. Кроме того, планируется привести в порядок 5 мостов через реки Ивачиха, Леденьга, Семжа, Юза, Рунга.

В план ремонтов муниципальных дорог включены 5 улиц в селе им. Бабушкина: Верхняя Надречная, Нижняя Надречная, Первомайская, Октябрьская и Спортивная, также будет отремонтировано 680 метров тротуаров на улице Беляева.

Всего на ремонт дорожной сети округа будет направлено 1 млрд 434 млн рублей.

Одна из острых проблем Бабушкинского округа – снабжение качественной питьевой водой. Большинство домов села им.Бабушкина, поселка Юрманга, села Воскресенское подключены к центральному водоснабжению. Однако, износ сетей в этих населенных пунктах составляет 90 %, а качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Для того чтобы улучшить ситуацию, в рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2023-2024 годах система водоснабжения села им. Бабушкина и поселка Юрманга будет реконструирована. Будут построены очистные сооружения, резервуары для чистой воды, водопроводные сети.  На эти работы из федерального и областного бюджетов планируется направить 321 млн рублей. 

Такая же масштабная реконструкция в ближайшие два года ожидает сети водоснабжения села Воскресенское.  На эти цели будет направлено более 187 млн рублей. В результате чистую воду получат не только жители Воскресенского, но и соседних населенных пунктов – деревень Васильево и Душнево.

В целом после проведения запланированных работ обеспеченность Бабушкинского округа качественной питьевой водой составит 76%. Для сравнения в 2021 этот показатель составлял всего 32,2%.

На Градостроительном совете было принято решение направить дополнительные средства на развитие местного здравоохранения. В частности, 1,8 млн рублей будет выделено в 2023 году на разработку проектно-сметной документации на капитальные ремонты пяти структурных подразделений Бабушкинской центральной районной больницы. Речь идет о Березовском и Зайчиковском ФАПах, лечебном и физиотерапевтическом корпусах ЦРБ, больничном пищеблоке. Более 3 млн будет направлено на покупку медицинского оборудования. Еще на 2 млн рублей планируется приобрести 45 функциональных кроватей и операционный стол. В 6 млн рублей обойдется покупка модульной конструкции для Жубринского ФАПа.

«В итоге на развитие инфраструктуры Бабушкинского округа в 2023-2024 годах будет направлено 2 млрд 70 млн рублей. Объем инвестиций колоссальный.  Будет отремонтирован или реконструирован 31 объект. Это учреждения здравоохранения, образования, культуры, дороги, системы водоснабжения. Реализация всех этих проектов позволит существенно улучшить жизнь бабушкинцев, округ продолжит свое развитие», – подвел итоги Градостроительного совета Олег Кувшинников.