image

Из Грязовца в князи: Грязовецкий район стал областным лидером по росту зарплаты

Общество
20:40
662 просмотра
Михаил Ростов
Из Грязовца в князи: Грязовецкий район стал областным лидером по росту зарплаты

 

Невероятно, но факт. Если верить данным облстата, в первом полугодии нынешнего года, которое мы считаем самым тяжелым периодом «кризиса короны», Грязовецкий муниципальный район стал богаче почти в полтора раза.   

Зримым свидетельством внезапно рухнувшего на головы грязовчан богатства является резкий рост фонда зарплаты: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель увеличился на 43 процента. Для сравнения, в экономической столице нашего региона городе Череповце фонд зарплаты вырос лишь на 13 процентов, в административной столице Вологде – всего на 8 процентов, а кое-где и вовсе сократился (в частности, в Кадуйском районе отрицательная динамика достигла 7 процентов). 

Никаким кризисом «не пахнут» и другие показатели грязовецкого рынка труда. В то время как в большинстве муниципальных районов Вологодчины число трудоустроенных оставалось стабильным или сокращалось, в Грязовецком районе соответствующая цифра выросла на 19 процентов за полгода. 

Феноменальными темпами увеличивались также заработки грязовчан: с января по июль  рост зарплаты в районе составил 20 процентов, достигнув 45,5 тысячи рублей в месяц. Это почти на тысячу рублей больше, чем в Вологде, и на 15 тысяч рублей больше, чем в соседнем Междуреченском районе.

С чем связана эта статистическая «лепота», доподлинно не известно. Остается надеяться, что хрестоматийная фраза «А мужики-то не знают» не имеет к ней отношения…