Из-за роста цен базовых продуктов новогодний стол подорожал на 8%

Общество
13:26
666 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

С приближением новогодних праздников российские потребители готовятся к праздничным застольям, однако в этом году им придется столкнуться с увеличением цен на некоторые базовые продукты, объявила зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко в интервью «РИА Новости».

Согласно данным отраслевых ассоциаций и бизнес-объединений, стоимость продуктов для новогоднего стола в 2023 году вырастет примерно на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом. Основными факторами, вызвавшими рост цен, стали увеличение стоимости мандаринов, куриного мяса, яиц и игристого вина.

Вице-премьер подчеркнула, что отмеченный рост цен характерен не только для мясных продуктов, но и для фруктов, в частности, мандаринов. Также заметно подорожали отечественные сорта игристого вина, однако увеличение стоимости не превысило пяти процентов.

Важно отметить, что цены на икру, наоборот, снизились. Оптовые цены на икру кеты уменьшились на 25 процентов по сравнению с декабрем прошлого года, что также сказалось на розничных ценах.

Ранее было объявлено, что новогодний стол из «Иронии судьбы» в 2023 году станет дороже на 22 процента. Застолье включит в себя популярные блюда, такие как заливная рыба, ростбиф, оливье, шпроты, апельсины, яйца под майонезом, селёдка под шубой, а также напитки, такие как шампанское, коньяк и вино. Общая стоимость этого новогоднего гастрономического наслаждения для россиян оценивается в 8465,6 рубля.