Из-за тонкого льда в Вологде организуют только две крещенские купели

icon 18:24
icon1 271 просмотр
Из-за тонкого льда в Вологде организуют только две крещенские купели
Фото из интернета

Обе купели будут находиться в Прилуках, рядом со Спасо-Прилуцким монастырем. Качество воды перед праздниками обещают проверить специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

 

Решение сократить число купелей связано с аномально теплой зимой, из-за чего лед на реке тонкий, рыхлый, неоднородный.

 

По словам заместителя мэра Вологды, начальника административного департамента Алексея Никитина, на большинстве участков реки Вологда выходить на лед опасно, ожидается, что теплая погода продержится до конца недели. Именно поэтому в этом году отказались от формирования купелей на Соборной горке.

 

«Чтобы избежать стихийных купаний на этом участке, мы обратились в УМВД города Вологды с просьбой организовать дополнительное патрулирование в ночь с 18 на 19 января. Единственное место, где состояние льда позволяет организовать крещенские купания, - участок реки рядом со Спасо-Прилуцким монастырем, там толщина льда составляет 20 см. В Прилуках будут сформированы две купели, но при этом предусмотрены повышенные меры безопасности. Запланировано дежурство спасателей, сотрудников полиции, скорой помощи, дружинников. Пропускать людей к иорданям будут небольшими партиями», - уточнил Никитин.

 

Как сообщает пресс-служба администрации города, купания продлятся в ночь с 18 на 19 января с 21.00 до 3.00. Окунуться в прорубь можно будет и днем 19 января — с 9.00 до 16.00. На берегу для переодевания поставят две палатки, обогреваемые тепловыми пушками. Чтобы любители крещенских погружений смогли согреться и подкрепиться, здесь будут торговать горячим чаем и выпечкой.