image

Кафе «Хочу кушать» испортили аппетит: череповецкая сеть общепита оштрафована за любовь к Элтону Джону

Общество
10:59
690 просмотров
Михаил Ростов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В июне позапрошлого года Владимир Путин подписал документ, освобождающий от уголовной и административной ответственности российские компании, которые занимаются так называемым параллельным импортом. Учитывая, что российская собственность и финансовые счета в странах коллективного Запада оказались под арестом, отмена ограничений на ввоз и использование иностранных товаров без согласия правообладателей казалась вполне обоснованной ответной мерой.

Но, как выяснилось, данный закон не является всеобъемлющим. Именно это обстоятельство подвело под штраф череповецкую сеть кафетериев с незамысловатым названием «Хочу кушать». Затрудняюсь сказать, надеялись менеджеры фирмы, что упомянутое распоряжение президента развязало им руки, или действовали на свой страх и риск. Как бы там ни было, они оказались ответчиками по арбитражному делу о нарушении исключительных прав на музыкальные произведения иностранного происхождения.

Суть вопроса проста, как бутерброд с колбасой. Если в заведении общепита в рабочее время звучат песни и другие музыкальные композиции, то их авторы вправе получать свою долю от дохода ресторана, кафетерия, бара и пр. За соблюдением этой правовой нормы следит Российское авторское общество (РАО).

Именно оно и обратилось в арбитраж с иском к предприятию «Хочу кушать». Оказалось, что слух посетителей одного из заведений услаждали популярные композиции в исполнении Элтона Джона, Бритни Спирс, Шакиры, Оливии Адамс, оркестра Сан-Суси и др. При этом никакого юридического соглашения, позволяющего предприятию общепита транслировать эту музыку, «Хочу кушать» не заключала.

На основании этого РАО потребовало взыскать с череповчан компенсацию в сумме 200 тысяч рублей, законность которой подтверждена накануне признана Арбитражным судом Вологодской области.

Итак, правосудие восторжествовало? Формально – да. Но что-то мешает порадоваться этому факту. Искренне сомневаюсь, что хотя бы 5 копеек из 200 тысяч рублей достанутся Элтону Джону или Шакире. Тем более в нынешних условиях, когда все механизмы финансовых взаиморасчетов с недружественными странами заблокированы из-за санкций. Так кого же накормит «Хочу кушать», кроме сотрудников самого Российского авторского общества?