Как на дрожжах. Хлеб и овощи вырастут в цене

icon 12:24
icon1 448 просмотров
Фото gazeta.ru
Фото gazeta.ru

В настоящее время в России примерно каждый седьмой ее житель живет за чертой бедности (19,2 млн человек). Постоянное снижение доходов в течение нескольких последних лет, а вследствие этого и покупательской способности россиян, ведет к росту спроса на базовые продукты питания — хлеб и овощи. Эксперты прогнозируют их подорожание и в этом году.

 

По словам директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда, больше других вырастут в цене овощи открытого грунта — картофель, морковь, лук, свекла.

 

А главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев считает, что к подорожанию хлеба во многих региона приводит отсутствие селекционных центров.

 

«Из-за этого приходится завозить пшеницу из южных областей. Поэтому булка в магазине стоит 50−60 рублей, а могла бы 8−10 рублей», — добавил агроном.

 

По данным аналитиков РИА Рейтинга, меньше других россиян на еду из своих доходов тратят жители Москвы, Татарстана и ХМАО, больше других — проживающие в Дагестане и Ингушетии.