Как на Новый год не получить в подарок иксодового клеща?

Общество
11:44
575 просмотров
Елена Литвинова
Фото с сайта FreePic.com
Фото с сайта FreePic.com

Вместе с живыми елками в наши дома приходят и зимующие на них насекомые.

В Вологде начали работу елочные базары. Вологжане с большим удовольствием покупают живых красавиц, не задумываясь, что могут получить в подарок к елке пару насекомых. И это не всегда приятно.

В соцсетях жители Вологды выкладывают фотографии как вместе с елками или ветвями вечнозеленых деревьев принесли в дом бабочек – немного отогревшись, насекомые начинают летать по комнате и создавать особую атмосферу праздника.

Меньше повезло жительнице Ярославля, которая декабрьским увидела клеща, празднично ползущего по ее шарфу. Оказывается, морозы клещам не страшны, а если еще недавно была оттепель, то они могут быть вполне бодры и активны. Зимой в квартиры они чаще всего попадают вместе с елками и ветвями лапника, которые мы приносим в дом для украшения. 

Как рассказывают зоологи, иксодовые клещи в стадии личинки, или морфы зимуют в лесной подстилке. Если температура воздуха падает ниже 5˚С, эти насекомые впадают в «спячку» - оцепенение. Но как только становится теплее, оживают и представляют собой потенциальную опасность. Аппетит у этих паразитов просыпается при температуре выше 7-10 ˚С. К сожалению, возбудители опасных заболеваний - клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) - сохраняются и в теле клеща, и его личинки.  

Если клещ вас успеет укусить, нужно обратиться за помощью в ближайший травмпункт.

Главные новости Вологды за неделю