image

Как оплата по карте влияет на ваши траты: что показало исследование?

Общество
14:19
694 просмотра
Мария Сидорова

Новое исследование, проведенное австралийскими учеными и опубликованное в Journal of Retailing, обнаружило интересную закономерность: люди склонны тратить больше денег, когда используют карты для оплаты, чем когда расплачиваются наличными.

Исследование было основано на анализе 71 статьи, касающихся потребительских расходов в 17 странах, включая данные более 11 тысяч участников. Результаты показали, что использование безналичных средств расплачивается увеличением суммы покупок.

Основная причина заключается в том, что при использовании наличных денег процесс покупки становится более заметным: человек физически передает деньги продавцу, что психологически акцентирует внимание на расходах. В отличие от этого, оплата картой или мобильным телефоном обычно включает лишь нажатие кнопок или сканирование, что делает процесс менее заметным и менее визуально значимым.

Особенно это заметно в случаях, когда люди совершают покупки, направленные на демонстрацию статуса или уровня жизни, такие как ювелирные украшения или другие предметы роскоши.

Однако такой эффект не всегда проявляется. Например, исследование показало, что при совершении пожертвований или оставлении чаевых проявляется просоциальное поведение, и влияние способа оплаты на величину трат снижается.

Важным аспектом исследования также стало то, что эффект увеличения расходов при использовании карты с течением времени ослабевает. Это может быть связано с тем, что потребители постепенно привыкают к использованию карты и начинают более осознанно относиться к своим тратам, стараясь экономить.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр