Как снизить риски заражения ботулизмом: советы от Роскачества
В Роскачестве рассказали, как можно существенно снизить риски заражения ботулизмом, одним из самых опасных пищевых отравлений. Эксперты предупреждают: при покупке консервов и готовой еды нужно обращать особое внимание на маркировку и состояние упаковки. Важно, чтобы консервные банки не были вздутыми, а упаковка готовых блюд оставалась целостной. Об этом сообщают в РИА Новости.
В середине июня в Москве более ста человек обратились за медицинской помощью с симптомами, схожими с ботулизмом. Жители Нижегородской области и Казани также были госпитализированы с признаками этого опасного заболевания. Ботулизм вызывается токсином, который выделяет бактерия клостридия. Этот токсин смертельно опасен для человека, и бактерии чаще всего размножаются в продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные изделия, бобовые, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.
Эксперты Роскачества объясняют, что невозможно определить наличие возбудителей ботулизма на вкус или по внешнему виду продукта. Однако по мере размножения бактерий упаковка с готовым блюдом или жестяная банка может вздуться. Если упаковка вздулась, это явный признак того, что продукт испорчен и его нельзя употреблять. Особенно опасны консервы со вздутой крышкой.
Директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова подчеркивает, что нельзя употреблять консервы с истекшим сроком годности. Также важно тщательно проверять маркировку продукта: если текст смазан или содержит ошибки, это должно насторожить. На поддельных рыбных консервах маркировка часто выбита снаружи, цифры вдавлены внутрь или нанесены краской, и если цифры стираются — это подделка.
Выбирая готовое блюдо навынос или заказывая доставку, также необходимо обратить внимание на маркировку и целостность упаковки. Соусы к салатам должны храниться отдельно, так как заправленные блюда быстрее портятся. Это правило помогает снизить риск пищевых отравлений, в том числе ботулизмом.
Роскачество также дает рекомендации по безопасности домашних заготовок. Грибы и овощи нужно тщательно очищать, а мясо — подвергать тепловой обработке. Маринады с добавлением уксуса более безопасны, чем просто соления, так как уксусная кислота препятствует росту бактерий.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии