Какие изменения ждут пенсионеров в наступившем году?

Общество
12:06
5 445 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

В 2022 году пенсионеров ждет ряд изменений. Рассказываем, каких.

Индексация страховых пенсий.

С 1 января страховые пенсии вырастут на 5,9%. Таким образом, минимальный размер базовой части гарантированных государством выплат составит 6401 рубль.

Индексация социальных пенсий.

Социальные пенсии увеличатся на 7,7% с 1 апреля этого года. На получение этих выплат могут претендовать россияне, по каким-либо причинам не сумевшие выработать трудовой стаж для получения страховой пенсии.

Выплаты по социальной пенсии начинаются на 5 лет позже страховых.

Повышение пенсий работающим пенсионерам.

Выплаты работающим пенсионерам индексируются ежегодно с 1 августа. Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов (один коэффициент составляет 104,69 рублей). Таким образом, максимальная прибавка составить чуть больше 300 рублей.

Возраст выхода на пенсию.

Возраст выхода на заслуженный отдых в 2022 году останется таким же, как в 2021. Женщины могут начать получать страховую пенсию в 56,5 лет, мужчины – в 61,5.

Напомним, что в настоящее время в России действует переходный период по установлению пенсионного возраста. Он продлится до 2028 года, затем получить страховую пенсию можно будет только с 60 лет – женщинам и с 65 лет – мужчинам.

Удержания из пенсии.

Пенсионеров-банкротов освободили от удержаний из пенсии. Речь идет о случаях, когда человек взял кредит, но оказался не в состоянии его выплатить. Если такого пенсионера официально признают банкротом, вычитать деньги на погашение долга из пенсии будет нельзя.

Возможность получить пенсию заранее.

С 2022 года пенсионеры могут получить положенные выплаты заранее, но при условии, что в регионе введен режим ЧС. В этом случае пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в ПФР.

Автоматическое назначение выплат.

Расширился перечень выплат, для получения которых не придется обращаться с заявлением. Среди них пенсии по инвалидности, социальные доплаты. Лицам, достигшим 80-летнего возраста также будет автоматически назначен более выгодный вариант выплат: пенсия по потере кормильца или по старости.

«Сельская надбавка» при переезде в город.

При переезде в город «сельская надбавка» в размере 25% к фиксированной выплате будет сохранена.

Информирование о размере пенсии.

С первого января каждые три года ПФР будет информировать россиян, достигших 40 (женщины) и 45 лет (мужчины) о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Уведомления будут приходить в личном кабинете на сайте ПФР.

Скорректирован перечень районов Крайнего Севера.

С 1 января вступили в силу корректировки в перечне районов Крайнего Севера. Это необходимо, чтобы проживающие на данных территориях люди могли получать положенные им льготы и надбавки. К примеру, досрочный выход на пенсию по старости.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

Главные новости Вологды за неделю
Заразившийся «омкроном» врач описал, как протекает заболевание, отметив важный симптом…
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-01-2022 1 комментарий 1 726 просмотров