image

Какой быть площади Революции в Вологде: итоги общегородского обсуждения

Общество
11:51
632 просмотра
Олег Куликов
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.

Участниками встречи, которая состоялась в Администрации города Вологды и транслировалась в прямом эфире, стали представители городских властей, Лаборатории городской среды, различных экспертных сообществ, проектировщики и инициативные вологжане. Были представлены и обсуждены итоги предпроектного исследования и принципы работы с центральным общественным пространством города.

«Здесь собрались неравнодушные люди, которые смогут дать предложения по развитию площади Революции. Это сердце города. Когда началась реализация проектов благоустройства по программе «Комфортная городская среда», люди голосовали за места, рядом с которыми они проживают: бульвар Пирогова, Осановская роща, Затоновский берег, Рождественский парк. Но сейчас Лаборатория городской среды активно включилась в работу именно по площади Революции. Я думаю, что общими усилиями мы придем к реализации планов по реконструкции центральной площади города», - цитирует первого заместителя мэра Вологды Анатолия Баранова пресс-служба Администрации города Вологды.

В течение трёх месяцев специалисты «Лаборатории городской среды» проводили социокультурное исследование, чтобы выявить ценности и проблемы площади Революции, сформулировать основные запросы и пожелания разных городских сообществ к этой территории. Свои предложения можно было оставить в онлайн-формате, а также в павильоне городских исследований, размещенном на площади. Идеями и пожеланиями за время исследования с архитекторами поделились более 1000 человек. Также для вологжан было проведено шесть экскурсий-дискуссий, в ходе которых обсуждали будущее развитие площади Революции.

«Мы знакомимся на этой встрече с архитектурным исследованием по площади. Революции, а также обсуждаем с жителями города результаты социокультурного исследования площади. Сверяемся, уточняем пожелания к развитию пространства, а также формулируем принципы, на которые необходимо ориентироваться при работе с площадью для создания востребованного и качественного пространства. Следующим этапом будет презентация предварительной концепции, которую разработают архитекторы. Впереди ещё несколько обсуждений перед формированием итогового проекта благоустройства площади», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

В начале лета Лабораторией городской среды был проведен открытый конкурс на определение архитектурного бюро для совместной разработки архитектурной концепции и эскизного проекта пл. Революции. По результатам работы конкурсной комиссии было выбрано архитектурное бюро «Практика» из г. Москва, которое специализируется на создании проектов благоустройства и работает по всей стране.

«Благоустройство мы рассматриваем как создание общественных пространств. Поэтому были очень рады, когда нас пригласили в Вологду для разработки концепции трансформации и благоустройства площади Революции. Это очень интересное место, уникальное пространство с исторической точки зрения. Пока мы своими идеями не делимся, а впитываем предложения вологжан. В ближайшее время приступим к разработке предварительной концепции. Надеемся прийти к окончательному варианту в течение месяца», - отметил руководитель архитектурного бюро «Практика» Денис Чистов (г. Москва).

Горожане и представители сообществ, участвовавшие во встрече, обсудили и дополнили результаты исследования, событийное развитие площади Революции, а также совместно сформулировали общие принципы для работы с центральным пространством города. Это необходимость бережной работы с историческим наследием площади, формирование пространства для проведения городских мероприятий, в том числе повседневного формата, благоустройство территории для комфортного отдыха и прогулок горожан всех возрастов.

 «Площадь Революции должна быть в том числе местом памяти. Нужно, чтобы там проходили парады в памятные даты, общественные праздники. Я считаю, что памятник героям Гражданской войны необходимо изменить, он превалирует над площадью, и это не очень хорошо. Будет здорово, если на этом месте восстановят фонтан. Памятник тоже нужен, но его стоит преобразовать», - поделил своим мнением один из участников обсуждения Вадим.

Также популярным предложением стало возвращение пл. Революции ее исторического названия – Сенная.

Итоги встречи и результаты обсуждений будут проанализированы и переданы в работу проектной команде. Далее Лабораторией городской среды и архитектурным бюро «Практика» будет разрабатываться предварительная концепция развития и благоустройства пространства, которая опирается на запросы жителей города. Предварительный вариант концепции будет представлен на общественное и экспертное обсуждение в течение месяца.

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров