Картина на фоне коронавируса: какой урон понесла вологодская экономика?

Общество
16:21
734 просмотра
Михаил Ростов
Картина на фоне коронавируса: какой урон понесла вологодская экономика?
Фото из интернета


Накануне облстат обнародовал данные о финансовых результатах работы предприятий и организаций Вологодской области в первом полугодии 2020 г.  Эта информация позволяет наглядно представить масштабы ущерба, нанесенного нашей экономике «коронованным» вирусом. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупная прибыль хозяйствующих субъектов Вологодчины сократилась на 30 процентов. Причем эта цифра, сама по себе неприятная, в отдельных отраслях приобрела поистине обвальный характер. В частности, лесозаготовители ухудшили свои финансовые показатели на 40 процентов, деревопереработчики – на 50 процентов, производители бумаги и бумажных изделий – на 70 процентов. И даже металлурги, которые в период пандемии не останавливали производство ни на день, «упали» по прибыли на 15 процентов.

Но абсолютными антирекордсменами оказались машиностроители. Полугодовая прибыль представителей этой отрасли упала более чем на 80 процентов.  Немногим лучше ситуация у вологодских мебельщиков: их доходы снизились на 70 процентов.   

Впрочем, у пандемии оказались не только «жертвенные агнцы», но и «выгодоприобретатели». В частности, почти на 20 процентов выросли прибыли наших сельхозпроизводителей. На треть возросли полугодовые доходы пищевиков. Неплохо обстояли дела и у вологодских строителей: их прибыль увеличилась на 10 процентов.  

Однако всем им оказалось далеко до производителей минеральной продукции, которые отчитались о четырехкратном росте прибыли. 

Главные новости Вологды за неделю