image

Климатолог рассказал, чем чревато теплое бабье лето

Общество
09:23
453 просмотра
Алексей Кондратьев
Климатолог рассказал, чем чревато теплое бабье лето
Фото из интернета

 

У такого приятного явления как затянувшееся бабье лето могут быть неприятные "побочные эффекты". Об этом рассказал радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

Всю эту неделю погода в Центральной России радует теплом: бабье лето не торопится покидать этот регион. Теплым был сентябрь и в прошлом году. Это неудивительно ‒ средняя температура этого месяца в наших широтах все последние десятилетия постепенно повышается, рассказал в интервью радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

"Глобальное потепление приводит к увеличению средней температуры. Средняя температура сентября у нас значительно подросла за последние 40-50 лет. Рост составил, наверное, градуса два. Понятно, что за следующее десятилетие, за 20-е годы температура еще подрастет примерно на полградуса, но, может быть, немного больше", – указал Алексей Кокорин.

Однако, по его словам, у этого вроде бы приятного явления могут быть и не очень приятные последствия: климат все чаще отходит от привычной нормы.

"У нас стали чаще как периоды хорошей, теплой погоды в сентябре, так и холодной, дождливой. У нас череда нестабильностей климата. Из этого следует, что если говорить о десятилетнем периоде, то вероятность достаточно длительного, хорошего бабьего лета растет. В противоположность этому растет вероятность темного, сырого, бесснежного периода в декабре. Тут не все в плюс", – заключил климатолог.