Можно ли переходить перекресток по диагонали

Общество
19:40
798 просмотров
Олег Куликов
Можно ли переходить перекресток по диагонали

Об особенностях пунктирной диагональной разметки на перекрестках Вологды рассказали сотрудники ГИБДД.

Первая пунктирная диагональная разметка нанесена в Вологде на перекрестке улиц Козленская - Марии Ульяновой. Такие переходы позволят урегулировать переход дороги по диагонали на перекрестках с одинаковым числом полос.

Напомним, новую разметку на названном выше перекрестке нанесли в ночь на 10 августа. Решение было принято на проектном комитете «Снижение аварийности на улично-дорожной сети», с инициативой выступили сотрудники ГИБДД. Ранее на данном перекрестке не разрешалось переходить дорогу по диагонали.

Согласно ПДД, переход проезжей части пешеходами осуществляется только по пешеходным переходам: наземным и подземным. Если переходов вблизи нет, пешеходы имеют право переходить улицу под прямым углом во время зеленого сигнала светофора.

«Пешеходные переходы в Вологде обозначены знаками и разметкой зебры, по которой и должны переходить люди. Допускается переходить проезжую часть под углом только там, где для этого нанесена соответствующая разметка. Дорожная разметка необходима для узаконивания перехода проезжей части в разрешенных направлениях. Безопасность пешеходов в отсутствие диагональных переходов не обеспечена в том случае, когда пешеходы остаются на проезжей части во время возобновления автомобильного движения, потому что переход по диагонали занимает больше времени, чем под прямым углом по зебре», - начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде Валерий Тюков.

Обустройство диагональных пешеходных переходов возможно только на тех пешеходных переходах, где есть отдельно выделенная пешеходная фаза, разрешающая движение пешеходов во всех направлениях (когда зеленый свет горит одновременно на всех светофорах для пешеходов на перекрестке). Установка таких переходов возможна только на равносторонних перекрестках.

Предложение о нанесении разметки было вынесено в июне. Диагональные пешеходные переходы в Вологде планируется продолжить устанавливать в центральной части города, где существует большой поток пешеходов.

Так, аналогичная практика будет применена во всем городе. В ближайшее время такая разметка будет нанесена на перекрестках: Мира - Чехова, Зосимовская - Предтеченская, Ленинградская - Ярославская - Южакова, Мальцева - Октябрьская.