image

Краснокнижные птицы изменили пути миграции, чтобы не пролетать над зоной конфликта в Украине

Общество
15:00
673 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Большие подорлики стараются облетать стороной зону боевых действий, - сообщает портал «URA.RU» со ссылкой на исследования, опубликованные в британском журнале «Current Biology».

Ученые орнитологи выяснили, что птицы осознанно изменили маршрут миграционных перелетов. Они выбрали более долгий, но безопасный маршрут.

Большой подорлик – это хищная птица из семейства ястребиных. Представители этого вида обладают большими размерами: длиной тела от 65 до 73 сантиметров, весом от 1,6 до 3,2 килограмма. В России большие подорлики внесены в Красную книгу.

«Мигрирующие подорлики подвергались конфликтным событиям во время своей миграции через Украину и демонстрировали другое поведение по сравнению с предыдущими годами. Они используют меньшее количество остановок и совершают большие отклонения от привычного маршрута», - пишут ученые-орнитологи в статье, опубликованной в журнале «Current Biology».

Орнитологи считают, что более долгий маршрут может негативно сказаться на популяции птиц.

Миграционные пути больших подорликов отслеживали при помощи GPS-трекеров, прикрепленных к птицам. Орнитологи посчитали, что путь подорликов стал занимать на 55 часов дольше.  

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров