Крупнейший поисковый отряд России «LizaAlert» приступил к работе в Вологодской области

icon 19:47
icon457 просмотров
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

В Заксобрании прошло заседание рабочей группы, на котором обсудили взаимодействие госорганов с волонтерами.

 

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области Романа Заварина, Вологодчина одна из первых в стране приняла в 2012 году закон «О добровольческой деятельности» во многом благодаря сенатору, Герою России Юрию Воробьеву.

 

«У нас область достаточно большая, нередко происходят случаи пропажи людей. Силы, которые есть у государственных структур, бывает недостаточно, чтобы вовремя найти человека. Поэтому к этой работе привлекаются волонтеры, поисковые отряды. Хорошо, что такой крупный поисковый отряд открывает свою деятельность в нашем регионе» - отметил он в приветственном слове. .

 

Как рассказал федеральный куратор поисково-спасательного отряда «LizaAlert» Олег Молодовский, поисковики нуждаются в поддержке по трем направлениям – профилактика, информационная поддержка, взаимодействие в поисковых работах.

 

«LizaAlert» уделяет особое внимание профилактике. Налаженные связи с крупными торговыми сетями, МФЦ, банками, помогают оперативно получать информацию о возможных «потеряшках». В первую очередь, речь идет о дезориентированных пожилых людях, которые страдают психологическими расстройствами. По данным участников совещания, в Вологодской области такие пропавшие составляют 15 процентов об общего числа.

 

Руководитель группы обучения новичков «LizaAlert» Анна Будовая пояснила, что не менее важное направление – общение со школьниками.

 

«У нас есть «Школа Лизы Алерт», где проводятся занятия для детей и родителей. Дети узнают, как нужно одеваться для прогулки в лесу, что делать, если потерялся, алгоритм действий в такой ситуации. Родителям мы рассказываем, как правильнее вести себя с детьми, что нужно делать, если ребенок пропал", - пояснила Анна.

 

Начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов поддержал идею информационного просвещения вологжан: «Необходимо развивать культуру безопасности граждан, ведь ежегодно в области теряются порядка 200 человек. Так, в нынешнем году велись поиски восьми детей до 16 лет. Причем пропадают люди и на природе, и в городах».

 

Как рассказал куратор региона поисково-спасательного отряда Владимир Качур, вызовы на бесплатную линию поступают несколько раз в час. Заявки идут по всей России, до 30 тысяч сообщений в год.

 

Региональный представитель ПСО «LizaAlert» Антон Филиппов надеется, что отряд сможет выстроить эффективное взаимодействие с органами власти.

 

«Мы, добровольцы, не закрываем все задачи по поиску людей - территория области большая, ресурсы ограничены. Чтобы эффективно работать, мы должны договариваться и помогать друг другу», - сказал Филиппов.

 

Роман Заварин добавил, что областные законодатели готовы поддержать всех волонтеров.

 

 «Мы, в свою очередь, можем не только оказать организационную помощь, но и готовы рассматривать возможность изменения областного законодательства для поддержки добровольцев», - добавил Заварин, сообщает пресс-служба ЗСО.