image

Курортный сбор: где и сколько придется платить

Общество
16:01
865 просмотров
Олег Куликов

Самая высокая ставка курортного сбора – 50 рублей с человека в день – установлена в городах Кавказских Минеральных Вод. Крым и Сочи решили брать по минимуму – 10 рублей. Вряд ли такие деньги помогут четырем пилотным регионам решить проблемы с благоустройством и ремонтом курортной инфраструктуры. Средств может не хватить даже на администрирование самого сбора, считают эксперты.

Наивысшая планка курортного сбора установлена в Ставропольском крае для курортов Кавказских минеральных вод. Здесь власти решили, что туристы должны платить 50 рублей с человека в день в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В Алтайском крае в первый год – только на территории Белокурихи, с путешественников попросят 30 рублей за день, а в последующие годы планируется поднять ставку до 50 рублей в сутки.

Минимальный размер курортного сбора в России установлен в Республике Крым и Краснодарском крае. Здесь в рамках пятилетнего эксперимента планируется взимать 10 рублей с человека в день.

Причем, если говорить о Краснодарском крае, то плата будет взиматься на первом этапе не на всей территории, а в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе.

Крым стал последним регионом, который назвал свою ставку. По словам главы Комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября с 2018 до 2022 года.

Речь идет о таких территориях, как город Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. При этом туристы не должны будут платить курортный сбор в дни заезда и выезда из отеля.

Черняк отметил, что сейчас планируется провести именно пятилетний эксперимент, а затем по истечении срока остановить процесс и принять решение, что делать с курортным сбором дальше – стоит ли вводить его на всей территории страны, отложить или ввести в нескольких регионах.

Ирина Тюрина отмечает, что сегодня не очень понятно, куда пойдут собранные деньги, как будет организован сбор. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что многие путешественники останавливаются не в гостиницах, а в частном секторе.

Между тем, спрос на отдых в Крыму в этом году снизился. По официальным данным властей региона, за восемь месяцев этого года Крым посетили 4,1 млн. туристов, и снижение турпотока составило чуть больше 4%. Эксперты рынка считают, что спрос упал на 10-20%.

Напомним, что Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 741 просмотр