image

Любителям психологических тестов: простыми словами о том, как это работает (или нет)

Общество
07:48
720 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Психологические тесты играют важную роль в диагностике личностных качеств, способностей и состояний. Они помогают психологам и специалистам в области образования получить представление о внутреннем мире человека, его эмоциональном состоянии, уровне интеллекта и других характеристиках. 

Однако, как и любые другие инструменты диагностики, психологические тесты требуют тщательной проверки на надежность и валидность.

 

1. Надежность теста означает его способность давать стабильные и воспроизводимые результаты при повторном тестировании. Существует несколько методов оценки надежности, включая ретестовую надежность, параллельные формы и расщепление теста: 

- ретестовая надежность оценивает стабильность результатов теста при повторном его прохождении одним и тем же человеком через определенный промежуток времени;

- параллельные формы предполагают использование двух или более версий теста, которые должны давать схожие результаты; 

- метод расщепления теста заключается в разделении теста на две равные части и сравнении результатов по каждой из них.

 

2. Валидность теста указывает на то, насколько точно он измеряет то, что заявлено в его цели. Например, тест на интеллект должен действительно измерять интеллектуальные способности, а не что-то другое. Существует несколько видов валидности, включая содержательную, конструктную и критериальную.

Содержательная валидность оценивает соответствие содержания теста его целям, конструктная - соответствие теоретических предположений о тесте его результатам, а критериальная - связь теста с внешними критериями, такими как успеваемость или профессиональная деятельность.

Важно отметить, что ни один психологический тест не является абсолютно надежным и валидным. Результаты тестирования должны интерпретироваться с учетом контекста и дополнительных данных о человеке. Кроме того, необходимо выбирать тесты, разработанные профессионалами и прошедшие проверку на надежность и валидность.