Магазинам хотят запретить возвращать производителям непроданный хлеб

Общество
10:51
370 просмотров
Олег Куликов
Магазинам хотят запретить возвращать производителям непроданный хлеб

Роспотребнадзор поддержал введение этого запрета.

Роспотребнадзор поддержал идею запретить крупным торговым сетям возвращать производителям хлеб, который они не успели продать до того, как истек его срок годности. Об этом говорится в письме  руководителя ведомства Анны Поповой в адрес вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которое приводит РИА Новости.

Яровая неоднократно поднимала вопрос о необходимости регулирования проблемы возврата хлеба и хлебобулочных изделий производителям.

В Роспотребнадзоре считают, что в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» необходимо внести поправки следует. Чиновники пишут, что возврат просроченных непроданных продуктов на переработку может угрожать безопасности людей. При этом они ссылаются на то, что в просроченных продуктах могут накапливаться патогенные агенты. Речь идет о микроорганизмах и химических веществах. Ведь  если «при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — отметили в ведомстве.

Но эксперты считают, что воплощение инициативы Яровой в жизнь поднимет цены на хлебобулочную продукцию. Запрет на возврат черствого хлеба выгоден производителям. Продавцы будут вынуждены утилизировать просрочку, а убытки возложить на покупателей.

Фото с сайта vottak.net

Как вы оцениваете инициативу о запрете возврата черствого хлеба производителю и не боитесь ли, что он из-за этого подорожает?

Я за запрет. Здоровье прежде всего. Если немного подорожает, то не страшно.
19%
Я против запрета. Раньше хлеб возвращали и было все нормально. Кто-то хочет нажиться за счет покупателей.
22%
Я против этого и других дурацких законопроектов Яровой! Есть проблемы и поважнее.
44%
Затрудняюсь ответить. Пусть проведут независимые исследования на факт вреда переработанного просроченного хлеба.
15%