Мечеть Христа Спасителя: к концу века мы можем стать страной с преимущественно мусульманским населением

icon 11:21
icon463 просмотра
Мечеть Христа Спасителя: к концу века мы можем стать страной с преимущественно мусульманским населением

 

Этот неожиданный вывод следует из данных демографической статистики. Дело в том, что практически все российские регионы с преимущественно христианским населением переживают острый демографический кризис. Из-за снижения рождаемости при стабильных показателях смертности и  незначительном миграционном приросте численность жителей  в самых «русских» областях России падает опережающими темпами. В минувшем году лидерами «сброса» населения стали Нижегородская, Ростовская, Воронежская, Тульская, Саратовская области. К слову, Вологодчина в этом смысле выглядит привлекательнее.

По темпам демографических потерь наша область занимает лишь 34-е место в стране (хотя и остается одним из антилидеров Северо-Западного федерального округа). В общей цифре 275,7 тыс. человек, в которую оценен годовой «убыток» населения страны, вклад Вологодской области составляет 3,5 тыс. 

Но ближе к югу европейской части России демографическая картина резко меняется. «Нулевая» динамика населения (ни прироста, ни падения) отмечена в Калмыкии, а все регионы страны, которые расположены южнее этой республики, демонстрируют положительные показатели. Причем если в Карачаево-Черкессии и Северной Осетии прирост скорее символический (чуть больше тысячи человек в каждой названной республике), то в Кабардино-Балкарии и Ингушетии это уже вполне приличная прибавка (свыше 5 тысяч человек за год), а Чечню и Дагестан можно без большого преувеличения назвать территориями, охваченными демографической революцией (годовой прирост населения Чечни достиг 24 тыс. человек, аналогичный показатель в Дагестане превысил 35 тыс. чел.). 

Понятно, что сложившаяся тенденция не может привести к мгновенным переменам в глобальной этнической картине такой страны, как Российская Федерация. Но если представить, что существующий демографический тренд носит долговременный характер, то уже к концу нынешнего века мы может придти к численному паритету христиан и мусульман, а там, глядишь, и обрести численное преимущество мусульманского населения…   

Фото: inosmi.ru