image

Мэр Вологды посетил восстанавливаемый дом Засецких

Общество
06:03
686 просмотров
Екатерина Боженович
Фото: пресс-служба Администрации Вологды
Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Мэр Вологды Сергей Воропанов посетил восстанавливаемый объект культуры. Дом Засецких, расположенный на Ленинградской, 12, является памятником архитектуры. Оригинальный сруб удалось сохранить почти на 90%. Сейчас реставрируют фундамент и меняют изношенные бревна. 

«В России осталось не так много городов, где сохранились интересные памятники деревянного зодчества. Вологда - уникальный город, в котором огромное количество таких памятников. Нам достаточно сложно удивить туристов, но деревянное зодчество их привлекает. Появление новых деревянных объектов - это не только развитие туристического потенциала, но и облика города в целом, восстановление исторической справедливости. Эти дома заслужили наше внимание», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Восстановление объекта культуры занимается инвестор Герман Якимов. Он взял в аренду данный дом в 2019 году и загорелся идеей восстановить объект. Все работы проводятся специалистами. Дом Засецких был возведен в 1780 году. Он является самым старым деревянным домом в Вологде.

«Сейчас мы меняем нижние венцы сруба. При помощи современных домкратов чуть-чуть приподнимаем дом и вывешиваем на опоры, чтобы можно было спокойно работать с нижним венцом. Некоторые бревна остались тут с ремонта в советский период, например, тогда вместо 30-сантиметровых бревен ставили два по 15 см. Мы стараемся сохранить такой материал, если это возможно, чтобы в будущем, когда здесь будет проходить следующая реставрации, было видно, какие этапы работ проводились, как это выглядело», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Герман Якимов восстанавливает уже четвертый дом в Вологде. Ранее он помог привести в порядок флигель Дома Дружинина, Дом с лилиями и Дом Извощикова. В Доме Засецких Якимов планирует воссоздать весь усадебный комплекс.

«Вчера были торги, мы их выиграли, приобрели каретник. Сейчас земля будет оформляться. После чего проведем археологические работы и начнем восстановление. Дом Засецких очень интересный объект, самый старый деревянный дом Вологды. Когда мы разбирали печи, которым больше двухсот лет, находили датские, английские кирпичи. И таких интересных моментов очень много», - отметил Герман Якимов.

Мэр Вологды Сергей Воропанов ранее предложил создать в городе проектный комитет под названием "Сохраняя будущее". Этот орган занимается вопросами сохранения и восстановления памятников деревянного зодчества. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!