image

Межгосударственный стандарт шавермы разрабатывает Роскачество

Общество
11:12
623 просмотра
Никита Трушков

Единый государственный стандарт для восточного блюда, ставшего видом фастфуда, создают в России. Предпосылками к появлению безопасного канона стали неутешительные результаты экспертизы уличной еды. Высокая влажность и перепады температур блюда потворствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий.

Национальная система мониторинга качества продуктов проверила 29 основных брендов закуски в лаваше. Лишь в одной из них не обнаружили отклонений от норм безопасности. В половине образцов обнаружили кишечную палочку, в нескольких – листерии, а в одном – золотистый стафилококк.

Примечательно, что вызвалась разработать универсальный способ приготовления шавермы вместе с Роскачеством Федерация рестораторов и отельеров. Интерес к популярному явлению стрит-фуда со стороны крупных объединений объясняется попыткой понять популярность явления.

Ранее в России десятилетиями не было утверждено технологического регламента для полуфабрикатов из мяса птицы для шавермы. Санитарно-гигиеническая подготовка предприятий в стране оставляет желать лучшего. После роста спроса большинство продавцов начали надевать перчатки. Зачастую точки по продаже шавермы кустарны, поскольку не имеют сертификатов на использование продуктов. Многое решают условия приготовления, где, согласно рецептуре, сочетаются горячее мясо, овощи и прохладный соус. Готовое блюдо связывают с высокими эпидемиологическими рисками.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр