image

Межгосударственный стандарт шавермы разрабатывает Роскачество

Общество
11:12
623 просмотра
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Единый государственный стандарт для восточного блюда, ставшего видом фастфуда, создают в России. Предпосылками к появлению безопасного канона стали неутешительные результаты экспертизы уличной еды. Высокая влажность и перепады температур блюда потворствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий.

Национальная система мониторинга качества продуктов проверила 29 основных брендов закуски в лаваше. Лишь в одной из них не обнаружили отклонений от норм безопасности. В половине образцов обнаружили кишечную палочку, в нескольких – листерии, а в одном – золотистый стафилококк.

Примечательно, что вызвалась разработать универсальный способ приготовления шавермы вместе с Роскачеством Федерация рестораторов и отельеров. Интерес к популярному явлению стрит-фуда со стороны крупных объединений объясняется попыткой понять популярность явления.

Ранее в России десятилетиями не было утверждено технологического регламента для полуфабрикатов из мяса птицы для шавермы. Санитарно-гигиеническая подготовка предприятий в стране оставляет желать лучшего. После роста спроса большинство продавцов начали надевать перчатки. Зачастую точки по продаже шавермы кустарны, поскольку не имеют сертификатов на использование продуктов. Многое решают условия приготовления, где, согласно рецептуре, сочетаются горячее мясо, овощи и прохладный соус. Готовое блюдо связывают с высокими эпидемиологическими рисками.

Главные новости Вологды за неделю