image

Минтруда: слесарь и сварщик - профессии будущего

Общество
13:03
758 просмотров
Никита Трушков

Министерство труда спрогнозировало самые перспективные профессии будущего. Список охватил не только востребованные обществом специальности: их нехватка ощущается уже сегодня на уровне университетов. В их числе оказались сварщики, слесари и токари. Нехватку на рынке труда квалифицированных работников отмечают сегодня во всех перечисленных сферах. 

Особенно остро не хватает сварщиков в Нижегородской области. Слесарей с прошлого года не хватает в Кургане. Простые рабочие должности стали крайне востребованы, включая дворников, которых недостаточно в крупных городах несколько лет.

Эксперты отмечают, что потребность в руководителях сократится, как и необходимость в кадрах, которые заняты подготовкой бумаг и бюрократией в целом. Возможно, появились новые предпосылки того, что дела последних доведут до автоматизма силами искусственного интеллекта. Управлять специальностями станет искусственный интеллект. 

Сотрудники Центра макроэкономического анализа предполагают, что нишу высшего образования будут переполнять квалифицированные экономисты с высшим образованием. Переизбыток составит 2,7 миллионов работников. Маятник качнётся и в обратную сторону: рабочие со средним профессиональным образованием – 3,6 миллиона человек – будут недосчитывать на рынке труда по выявленной статистике. 

За четверть 21 века успели почти полностью исчезнуть такие профессии, как фонарщик, вычислитель, оператор телефонной станции. На грани исчезновения специальность бухгалтера. 

Закономерно полагать, что необходимы будут специалисты, обслуживающие роботов и искусственный интеллект. Взглянув на климатические изменения, становится ясно, что рабочие из экологической, биологической и медицинской сферы будут всё важней в недалёком будущем.