Могильный холмик с игрушками: точка в мучениях убитой девочки в Шуйском

icon 14:02
icon 3 603 просмотра
Могильный холмик с игрушками: точка в мучениях убитой девочки в Шуйском
Фото из интернета


В начале года всю область потрясла история убийства полуторагодовалой девочки в Шуйском. В минувшую субботу ее похоронили. Можно ли было это предотвратить? Кто виноват и кто ответит? 

Семья девочки состояла на учете как малообеспеченная. Им помогали одеждой, игрушками. Помимо убитой девочки было еще четверо малышей. Тревожные звоночки были давно, но их никто не замечал. Менталитет или халатность? Да так ли уже важно, что привело к страшной трагедии.

Маша

Мать семейства, 36 лет от роду, назовем ее Маша, не окончила даже начальную школу из-за особенностей развития и здоровья, за 10 лет родила пятерых детей, но работать не стремилась. Жила на пособия, большая часть которых уходила на гулянки. Соседи по виду и состоянию Маши легко определяли день, когда ей выдают пенсию или детские пособия. Сейчас она ждет уже шестого ребенка, но образ жизни не меняется. Ее часто видели с синяками и следами побоев, в сомнительных компаниях, но органы опеки никак не реагировали. Хотя, к чести правоохранителей, ее однажды привлекли к административной ответственности за плохое исполнение родительских обязанностей. Но это уже было в период, когда она жила со Славой – убийцей их общего ребенка.

Слава

Отец троих последних детей Маши – тот самый убийца девочки – Слава. Он несколько лет назад приехал в Междуречье из Грязовецкого района и работал дворником. Разница в 8 лет и наличие детей не помешали Маше и Славе сойтись и начать «счастливую» семейную жизнь. Глава сельского поселения характеризует его, как «тихого, спокойного, неконфликтного». Возился, говорит, с детишками, ходил на собрания. Бомба замедленного действия, не иначе. А по факту он принимал активное участие в семейных пьянках и драках. Маша не раз вызывала на него полицию, но каждый раз милосердно прощала. 

День трагедии

11 января поддатый Слава подрался с женой … из-за пива. Как он сам признался, хотел выпить еще, а жена «зажала», так как бухло купила на свои деньги. Следователям он рассказал: «Меня это возмутило, и я начал ее (жену) стукать. В этот момент подошла дочка, я ее тоже стукнул по лицу». 

Ребенок упал на пол. Какой силы был удар доподлинно не известно, но можно себе представить, как может ударить разъяренный пьяный мужик полуторагодовалую девочку. Ребенок упал. Если верить убийце (странная формулировка), то в тот момент он не понял, что произошло. Он поднял малышку и уложил ее в кроватку, а сам ушел из дома. Только на следующий день протрезвевшая мать обнаружила, что ребенок не дышит. Она позвонила мужу и сказала, чтобы тот отвез тело на экспертизу. Ни полицию, ни «скорую» вызывать не стала. 

Куда везти?

На какую такую экспертизу везти тело девочки дворник из Шуйского так и не понял. Он положил трупик в люльку, погрузил в машину и поехал в Вологду к отцу. Тот, узнав что произошло, вызвал полицию и «скорую помощь». 

Бездыханное тело девочки нашли в салоне «ИЖа», которую папаша припарковал и оставил на окраине города у хлебозавода. На ее лице были ссадины и кровоподтеки. По предварительным данным ребенок умер от закрытой черепно-мозговой травмы. 

Что в итоге?

Славу арестовали и поместили в СИЗО. Он признался во всем и даже без лишних эмоций рассказал и показал, как все было. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»).  Маша, находясь на седьмом месяце, со следами побоев госпитализирована в районную больницу. К ней у следствия, на сегодняшний момент, претензий нет. В отношении органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних возбуждено уголовное дело о халатности. Четверых детей отправили в реабилитационный центр. По словам врачей на их теле нет следов насилия, да и сами они на жестокое обращение не жалуются. Сейчас с ними занимаются психологи. Решение о том, оставить их матери или отдать в детский дом пока не принято. Полуторагодовалая девочка в могиле. И для нее эта история и эта жизнь закончена.