image

Мужчинам могут запретить работать в определенных сферах

Общество
12:18
574 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Эксперты высказывают мнение о возможном расширении списка профессий, запрещенных для мужчин в связи с роботизацией процессов и стремлением сохранить здоровье населения. Они обсуждают, какие профессии могут быть добавлены в список запретов и каким образом это повлияет на будущее рынка труда.

Эксперт Центра федеральных, региональных и сетевых проектов ИУРР РАНХиГС Нинель Хан считает, что гендерные различия в профессиональной сфере останутся и могут даже усилиться. Она отмечает, что введение запретов для мужчин будет обусловлено необходимостью сохранения здоровья населения, и эти запреты должны быть обоснованы научно. По мере научных открытий список запрещенных профессий для мужчин будет увеличиваться.

Согласно словам Марины Карцевой, заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, существует определенный перечень профессий, на которые женщины имеют ограниченный доступ из-за их опасности для здоровья. Однако, она отмечает, что только в некоторых случаях запрет на эти профессии является абсолютным, а в остальных женщины могут работать в данных областях при обеспечении безопасных условий труда.

По словам экспертов, с ростом автоматизации и роботизации производственных процессов и появлением новых технологий в список запрещенных для мужчин профессий могут войти такие сферы, как космогеология, архитектура живых систем и работа в атомной энергетике.

Вопрос о введении запретов на определенные профессии для мужчин остается открытым и требует дальнейшего обсуждения с учетом научных данных и потребностей общества в обеспечении безопасности труда.