«Мы мозги превращаем в руки»: HR о трудоустройстве в России после 45 лет

icon 11:00
icon665 просмотров
«Мы мозги превращаем в руки»: HR о трудоустройстве в России после 45 лет

 

Главная проблема российского рынка труда в том, что из него выпадают люди старше 45 лет, но есть способы не пополнить их ряды. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал независимый HR-эксперт Александр Сивогривов.

По его словам, есть несколько универсальных способов, которые помогут не отправиться работать водителем или охранником, в случае неожиданного сокращения или увольнения. Например, надо взять за правило оценивать возможные варианты другой работы еще до потери предыдущей.

«Как бы хорошо у вас ни шли дела в той компании, где вы работаете, самый оптимальный вариант – периодически переписывать свое резюме. Во время переписывания можно посмотреть, как ты развиваешь, что у тебя добавилось и насколько ты ассоциируешься с рынком и что можешь на нем найти. Лучше всего посматривать на рынок и понимать, на какие позиции ты можешь трудоустроиться в случае чего», – уверен HR-эксперт.

В сентябре в России ожидается еще одна волна сокращений и увольнений. До конца месяца работу потеряют 51,6 тысяч человек. Такие данные приводит Росстат. Наибольшее количество людей потеряет работу в сферах обрабатывающей промышленности, госуправления и образования.

Как рассказал радио Sputnik Александр Сивогривов, эти люди – максимально ценные кадры, и после увольнения они уходят в никуда.

«Очень часто в возрасте после 45 лет, к сожалению, людям с большим опытом работы могут предложить совершенно неквалифицированную работу. Я считаю, что для страны это огромная потеря. Да, у молодых много энергии, но люди, которые накопили огромный опыт – это ценность для страны. Наверное, их можно лучше использовать, чем водителями и охранниками. Во всем мире ценятся мозги, а мы их превращаем в руки», – считает HR-эксперт.