image

На новогоднем столе россиян будет оливье по цене заводской столовой: «индекс оливье-2023»

Общество
22:11
421 просмотр
Роман Смирнов

Росстат расстроил россиян тем, что «индекс оливье -2023» изменился не в пользу простых россиян, привыкших к этому салату на праздничном новогоднем столе.

По данным статистики, в среднем четыре порции любимого салата обойдутся жителям нашей страны  в 408 рублей, а «сельдь под шубой» будет почти в два раза дешевле - 224 рубля за четыре  порции.

За год порция оливье подорожала на 8,53 процентов, а порция селедки «под шубой» на 5,52 процента.

Оливье стал дороже из-за роста стоимости его ингредиентов, которых достаточно много: консервированные бобовые и овощи подорожали в среднем на 17,94%, майонез на 14,41%, вареная колбаса стала дороже на 7,83 процента.

Но, что важно, резко подешевели куриные яйца и картофель, что характерно, именно картофель подешевел почти на 33,3 процента.

Ну, а сельдь под шубой подорожала из-за роста стоимости рыбы почти на 18,9%  и «розового» майонеза на 14,41%.

Будут ли ритейлеры отыгрывать прибыль на новогодних закупках россиян пока неизвестно, но многие ТС сообщают о снижении интереса к магазинам почти у 25% потребителей.

Они или ищут альтернативных поставщиков, например, фермерские хозяйства, или сами стали садоводами и огородниками, снизив свои затраты за счет запасов с «фазенды».