image

На Вологодчине стартовали выплаты мобилизованным вологжанам

Общество
17:05
622 просмотра
Олег Куликов
На Вологодчине стартовали выплаты мобилизованным вологжанам

10 октября деньги направлены в кредитные организации для зачисления на счета граждан. Напомним, по инициативе губернатора Олега Кувшинникова на территории Вологодской области для поддержки призванных на военную службу в Вооруженные силы РФ по мобилизации установлены: единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, а также ежемесячная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей.

На сегодняшний день принято 2 481 заявление о предоставлении выплат, сформированы платежные документы для перевода средств 1 522 вологжанам.

«Назначение выплат осуществляется Центром социальных выплат на основании заявления мобилизованного и списков военнослужащих, предоставляемых военкоматом, – напомнил спецпредставитель губернатора Вологодской области по вопросам прохождения службы в условиях СВО, руководитель Департамента соцзащиты Александр Ершов. – Распорядиться выплатами можно самостоятельно, определив получателя. Это может быть сам мобилизованный, либо супруга, родители или другие родственники. Отмечу, что ежемесячная выплата будет перечисляться не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим».

Кроме того, выполнено поручение губернатора Олега Кувшинникова о закупке спальных мешков и туристических ковриков для мобилизованных вологжан. Уже приобретено 2600 ковриков, столько же мешков, а также 1950 сухпайков. 50% от общего объема приобретенных спецсредств уже переданы в учебные части.

Активно проводится работа по социальному кураторству семей мобилизованных. При необходимости закрепленные специалисты выходят на дом и определяют круг задач, которые необходимо решить. Среди наиболее актуальных запросов - психологическая, юридическая поддержка, социальное сопровождение в решении бытовых вопросов, содействии в оказании медицинской помощи. В муниципалитетах данная работа все чаще проводится совместно с волонтерскими штабами, которые организованы в каждом районе.

«Предлагаю расширить список мер поддержки семей мобилизованных вологжан и организовать отдых детей в региональных лагерях в осенние каникулы за счет средств областного бюджета. А если потребуется, то и в зимние каникулы. Прошу Департамент социальной защиты населения и Департамент финансов подготовить все необходимы документы», – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Главные новости Вологды за неделю