На Вологодчине в программе губернатора «Земельный сертификат» создадут резерв средств

Общество
12:48
610 просмотров
Елена Иванова
На Вологодчине в программе губернатора «Земельный сертификат» создадут резерв средств
Фото из интернета

Такая мера нужна для того, чтобы предоставлять дополнительное финансирование муниципалитетам, где использовали субвенции на предоставление денежных выплат по программе «Земельный сертификат», и где количество многодетных семей превышает выделяемые квоты. Поправки в региональный закон одобрили на заседании регионального правительства. Теперь их должны поддержать депутаты Заксобрания.

 

Известно, что эта программа действует в регионе с 2019 года и предусматривает в качестве социальной меры поддержки многодетных семей, где воспитывается трое и более детей, единовременную выплату денежных средств вместо земельного участка в собственность бесплатно.

 

В 2020 году из планируемых 1761 уже произвели 1360. Но еще 100 многодетных семей захотели вместо участка получить деньги.

 

17 муниципалитетов уже завершили работу по выдаче земельных сертификатов в этом году.

«В связи с тем, что работа по предоставлению земельных сертификатов ведется неравномерно, для сравнения: в Череповце, Вологодском и Кадуйском районах выдано в среднем 75 процентов от общего числа запланированных сертификатов, в Вологде — чуть больше 60 процентов, в Шекснинском районе — всего 36 процентов, предлагается создать резерв средств в рамках программы «Земельный сертификат». Это будет примерно пять процентов от той суммы, которая предполагается в бюджете области на очередной год. И эти средства могут быть перераспределены в течение года по заявкам муниципалитетов, которые свою квоту выбрали, но есть еще желающие получить сертификаты, и уже собраны необходимые документы», - прокомментировал замгубернатора Эдуард Зайнак.

 

По словам Зайнака, ежегодная сумма на выделение «Земельных сертификатов» составляет 399 млн рублей. И уменьшать ее не планируют.