image

На Вологодчине заложили Парк покорителей неба

Общество
10:09
481 просмотр
Елена Иванова
Фото пресс-служба правительства Вологодской области
Фото пресс-служба правительства Вологодской области

Рядом с поселком Можайский заложили Парк покорителей неба — посадили 60 деревьев, целых три аллеи: лиственницы, дуба и липы. Место для него именно здесь выбрали не случайно, ведь в Можайском расположен дом-музей пионера русской авиации Александра Можайского, который посвящен вологодскому периоду жизни и деятельности изобретателя, а также вологжанам — Сергею Ильюшину, создателю самолетов ИЛ, и летчику-космонавту Павлу Беляеву, командиру корабля «Восход-2», на котором человек впервые  вышел в открытый космос.

 

В закладке парка и посадке первых деревьев приняли участие замминистра финансов России Алексей Лавров, вице-губернатор Валентина Артамонова, глава Вологодского района Сергей Жестянников, а еще работники музея и школьники.

 

По словам Валентины Артамоновой, деревья для каждой аллеи выбирали специально, «со смыслом».

«Одна из аллей посвящена первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Известно, что его позывным было слово «кедр». Кедры на Вологодчине не очень приживаются, поэтому мы выбрали другое хвойное дерево – лиственницу. Вторая аллея – дубовая. Именно дубки высадили в 1965 году в Вологде космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов у памятника 800-летию города. Третья аллея, липовая – дань памяти Александру Можайскому. Когда он поселился у нас на вологодской земле, он любил гулять в парке рядом с усадьбой, в котором росли липы», – рассказала Валентина Артамонова.

Замминистра финансов России Алексей Лавров высказал надежду, что вологжане будут ухаживать за деревьями и высаживать новые, чтобы территория парка постепенно расширялась в память о великих людях, благодаря которым человечество покорило космос.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров