image

Начался Великий пост: что можно и что нельзя верующим?

Общество
09:13
741 просмотр
Мария Вернер
Начался Великий пост: что можно и что нельзя верующим?
Фото из интернета

С этой недели у православных верующих начался Великий пост — полуторамесячный период воздержания вплоть до Пасхи, которая в нынешнем году приходится на 2 мая. Каковы основные правила поста?

1. Ограничения в еде. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Правда, для рыбы существуют три дня-исключения: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье (7, 24 и 25 апреля соответственно — отсюда в русском языке возник оборот «рыбный день»). В эти же дни позволяется немного вина, в остальные от любых вредных привычек нужно воздержаться. Разрешить послабления в ограничениях по уважительной причине может священник: обычно они даются маленьким детям, старикам и инвалидам, беременным женщинам и кормящим матерям.

2. Добрые дела. Многие батюшки указывают на то, что пост нацелен на духовное развитие человека. Ходить голодным и злым — занятие для души бесполезное: чем больше хороших дел будет сделано за это время, тем лучше. Кстати, церковь осуждает и тех, кто кичится перед друзьями и близкими своим постничеством: грех гордыни, как известно, входит в соответствующий библейский список.

3. Молитва и скромность. В пост священники советуют чаще бывать в храмах и уделять время чтению духовной литературы. Молитвы, домашние или «церковные», особенно важны на первой неделе Великого поста. От праздников лучше воздержаться (но без фанатизма: опять-таки это не означает необходимость все время быть мрачным и серьезным). Полный запрет интимной жизни в пост — миф, но предаваться разнузданным страстям нельзя.

4. Запрет венчаний. Он действительно существует, хотя ничто не мешает назначить свадьбу на более позднюю дату. А вот обряд крещения разрешен, за исключением двух дней на Страстной неделе — четверга и пятницы: в этом году они выпадают на 29 и 30 апреля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра
Выпускные в Вологодских школах под угрозой: названы условия их проведения в очном формате
Противогазы и костюмы химзащиты пока не предлагают принять в качестве формы на "Выпускной-2021"
15-06-2021 669 просмотров
Опубликовано видео жесткого ДТП на трассе Вологда-Медвежьегорск
Видео с места ДТП на сайте «Вологда-Поиск»
15-06-2021 457 просмотров