image

«Надёжный тыл – опора страны»: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ЗАО «СеверМаш» Сергей Александрович Евшин

добрая новость
18:41
781 просмотр
Елена Литвинова

Герои проекта «Надёжный тыл – опора страны» - обычные труженики, на плечах которых держится страна. Городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает о незаметных героях, о тех, кто каждый день встает к станку или к чертежной доске, режет детали или сваривает их, ведет электровоз или ремонтирует путь - делает все, чтобы экономика страны жила, а люди чувствовали себя комфортно.

Проект «Надёжный тыл – опора страны» собрал истории простых вологжан, снискавших почёт и уважение своим ежедневным трудом.

ЗАО «СеверМаш» производит конвейерное оборудование  для горной,  металлургической, золотодобывающей, химической промышленности и портов.  Основная специализация предприятия - механическая обработка металла на различных станках. А где изготавливаются изделия из металла, там обязательно нужны сварщики. Они, как скульпторы, создают изделия любой формы.

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах Сергей Евшин работает по специальности уже 13 лет, пять из них руководит бригадой на заводе «СеверМаш». 

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ЗАО «СеверМаш» Сергей Александрович Евшин

- Я получил образование по специальности механик в Грязовецком техникуме механизации. И там же на вечерних курсах освоил профессию сварщика. Работа сложная. Она требует много сил и выносливости. Это по-прежнему мужская профессия. Женщине здесь физически будет тяжело. Я знал одну сварщицу, но это очень редкий случай.

На завод «СеверМаш» Сергей попал благодаря счастливой случайности.

- Работу я не искал, преподавал в Вологодском техническом колледже. Встретил товарища, он меня и позвал сюда. И вот уже 9 лет я на заводе. Переключиться с преподавания на реальный сектор было несложно: руки помнят всегда. Могут, конечно, отвыкнуть немножко, но только берешь аппарат – пара минут, и ты уже в теме. 

С началом рабочего дня бригадир электросварщиков расставляет людей по рабочим местам, «нарезает» им задачи и контролирует в течение дня. 

- В нашей работе есть разные нюансы. Бывает так - утром план один, а уже к обеду появились изменения. Во всем этом бригадир должен быстро сориентироваться и внести корректировки в рабочий процесс. 

Еще одна моя забота – тестирование новых сотрудников. Очень важно, чтобы на предприятие не попадали, так скажем, не профессионалы. Одна из особенностей работы сварщика на нашем производстве – умение читать чертежи. Бывает так - приходит человек, и я вижу, что он хорошо варит, но в чертежах не разбирается. А нам нужны профессионалы – универсалы. 

Сегодня в цехах ЗАО «СеверМаш» работают только  высококвалифицированные специалисты, прошедшие дополнительную подготовку, так как в профессии сварщика много опасных моментов, например, работа с электричеством.

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ЗАО «СеверМаш» Сергей Александрович Евшин

- Можно глаза себе «нажечь», если случайно посмотреть на того, кто варит. Тогда ночь без сна обеспечена – глаза болят и слезятся. Много сварщиков портят так себе зрение. Также при проведении сварочных работ выделяется большое количество вредных для здоровья веществ. Очень опасны испарения, которые идут при обваривании металла. Необходимо соблюдать технику безопасности и носить специальную защитную одежду и маску. Также на нашем заводе есть компенсация за вредность.

Как рассказывает Сергей Евшин, электросварщик на заводе обычно работает с передвижным сварочным аппаратом. 

- Работа эта интересная и разнообразная. Здесь требуются не только знания и умения, но и смекалка. Например, когда мы делаем какое-то изделие впервые, приходится искать свежие решения. Завод выпускает конвейерное оборудование: металлоконструкции и барабаны. Я сейчас тружусь на этапе сборки барабанов. Но на участке с металлоконструкциями работать мне тоже интересно. 

Бригадир электросварщиков своим примером должен показать коллективу, как надо работать. 

- Именно так я и стараюсь себя вести. Бригадир – работа больше организаторская, в голове нужно сохранять очень много информации. Ты понимаешь, где какая продукция изготавливается. В течение дня ко мне подходят сотрудники, нужно что-то согласовать или уточнить, чем-то помочь товарищу по бригаде. Плюс необходимо оперативно решать вопросы со смежными отделами. 

Рассказывая о своей работе на заводе «СеверМаш», Сергей Евшин говорит, что сейчас ему было бы трудно вернуться в офис. 

- Компания у нас стабильная, надежная, за то время, что я здесь работаю, ни разу не было проблем. Все кризисы обошли нас стороной. Работы много. Мы и до введения против страны санкций имели достаточно заказов, но в последнее время спрос особенно возрос. Вообще работа на заводе – это огромная ответственность: продукция должна быть произведена качественно и к определенному сроку, - говорит Сергей Александрович. - Мне уже в офисе не поработать. Нужно вот это все движение, энергия завода. Я за день по цеху километров 20 прохожу. Фитнес после этого уже просто не требуется. Зарплата достойная, выше среднего по городу. К тому же, когда ты постоянно видишь результат своего труда – это ни на что не променяешь. 

Блиц-опрос 

  • Лучший подарок – Сейчас это был бы спиннинг. Люблю посидеть на Кубене под настроение.
  • Лучший праздник – День Победы. Не скажу почему, просто так у меня с детства сложилось.
  • Лучший отдых – В деревне у родителей, там родные места. От города устаю. 
  • Лучшая компания – С друзьями.
  • Самый лучший день – Выходной.

Адрес: ул. Залинейная, д.22
Тел: (8172) 21-81-58

Вологда, ул. Залинейная, д. 22
Главные новости Вологды за неделю