image

Налоговая служба "взялась" за продавцов на рынках

Общество
08:33
439 просмотров
Екатерина Боженович
Налоговая служба "взялась" за продавцов на рынках
Фото из интернета

Федеральная налоговая служба считает, что необходимо срочно ужесточить контроль за продавцами на российских рынках. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров, комментируя планы на ближайшее будущее.

Государственный контроль необходимо ужесточить за рынками в общем и за продавцами в частности. Это позволит вывести данный сегмент из теневого сектора экономики. Ожидаемо, что арендаторы мест на рынках и руководители торговых площадей будут крайне негативно настроены. Процесс легализации чаще всего проходит весьма болезненно для тех, кто долгие годы привык скрывать реальные доходы.

Проблема вывода рынков из теневого сегмента экономики назрела давно. Президент страны акцентировал внимание на данном вопросе еще в 2019 году. С этого времени прорабатывались различные варианты работы. Сейчас Минфин и налоговая предлагают следующие трансформации:

 

  • сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
  • обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
  • управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
  • запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это — на управляющей компании);
  • «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

В настоящее время вопрос находится на рассмотрение Правительства РФ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!