Названа опасность популярной школьной прически

Общество
09:14
781 просмотр
Алексей Кондратьев
Названа опасность популярной школьной прически
Фото из интернета

Заплетая дочерям красивые тугие косички, мамы не подозревают, что тем самым они подвергают здоровье ребенка опасности. К чему это может привести, рассказала в интервью радио Sputnik врач-дерматовенеролог, трихолог Юлия Нагайцева.

В школах есть определенные требования к прическам: девочки должны быть с забранными волосами, волосы не должны закрывать лицо и глаза. С медицинской точки зрения это абсолютно верно: если волосы закрывают лицо, то они не только мешают, но и напрягают зрение.

Но есть и другая сторона вопроса, отметила в интервью радио Sputnik врач-дерматовенеролог, трихолог Юлия Нагайцева. Некоторые мамы делают дочерям прически заранее: чтобы сократить время сборов ребенка в школу утром, туго заплетают косичку на ночь – а это, по словам медика, может нанести волосам непоправимый вред.

"Волосы растут группами из волосяных фолликул, постоянное стягивание, натяжение приводит к травме, фолликул уходит в фазу покоя и может произойти его атрофия. Вследствие длительного натяжения может возникнуть так называемая тракционная алопеция. Чаще всего такой формой алопеции (потери волос, – ред.) страдают девочки, которые занимаются танцами, спортивной гимнастикой, плаванием, балетом, музыкой. Везде, где требуются тугие хвосты, пучки, и это делается изо дня в день, из года в год. Постоянное натяжение приводит к поредению волос на определенных участках головы. В основном страдают височные зоны, фронтально лобно-теменная зона", – пояснила Юлия Нагайцева.

Особенность данной формы алопеции в том, что она не лечится терапевтическими методами, предупредила врач.

"Есть только один способ восстановления – хирургическая трансплантация волос. Процедура достаточно дорогостоящая, есть определенные ограничения, и самое главное – даже после пересадки волос, если продолжать делать подобные прически, процесс возобновится", – отметила Юлия Нагайцева.

Она объяснила, как уберечь девочек от этой формы алопеции.

"Если вы делаете прически ребенку в школу, после школы волосы нужно обязательно распустить или собрать в более легкий хвост. На ночь волосы желательно распустить. Если волосы слишком длинные, можно заплести свободную легкую косу", – посоветовала Юлия Нагайцева.

 

 

 

 

 

 

 

Главные новости Вологды за неделю