Названа причина утечки данных миллионов пользователей VPN

Общество
12:04
794 просмотра
Алексей Кондратьев
Названа причина утечки данных миллионов пользователей VPN

 

Данные более 20 миллионов пользователей VPN-сервисов, включая россиян, оказались в открытом доступе. Причиной такого слива данных оказалась жадность, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Пользователи приложений UFO VPN, FAST VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN лишились приватности. Их адреса электронных почт, текстовые пароли, IP-адреса, домашние адреса, модели телефонов и другие данные оказались в открытом доступе, сообщает "Коммерсант".

Все эти сервисы были бесплатными, и в этом кроется причина того, что данные пользователей оказались в открытом доступе, рассказал Алексей Лукацкий. По его словам, у платных сервисов уровень защиты выше, но не максимальный.

«К сожалению, пользование любым VPN-сервисом означает, что мы полагаемся на то, как у этого сервиса реализованная безопасность. Если она сделана хорошо, то мы можем чувствовать себя в большей безопасности, но стопроцентной гарантии не даст никто, даже если мы будем платить колоссальные деньги за этот сервис. Чем ниже стоимость подключения, тем затраты на обеспечение безопасности будут ниже. Соответственно данные либо утекут, либо окажутся в свободном доступе», - рассказал эксперт по информационной безопасности.

VPN-сервисы создают виртуальную сеть, через которую пользователь подключается к интересующим его страницам в интернете. Обработка данных при этом происходит не только на компьютере пользователя, но и на стороннем устройстве, которое может собирать информацию.

 

Единственный способ использовать VPN и иметь анонимность – это создать свой собственный сервис, уверяет Алексей Лукацкий.               

«Если человек хочет обеспечить себе анонимность выше, чем у обычных сервисов, то пользователь должен сам себе поднимать VPN-сервер на каком-либо облачном сервисе и пользоваться им. Тогда шансы обеспечить анонимность выше, но не стопроцентный», - рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.