image

Не надо шлепать по попке: специалисты рассказали о способах определения нитратов в арбузе

Общество
12:15
932 просмотра
Екатерина Боженович

Арбузная пора в самом разгаре. Сейчас эти любимые ягоды продаются в каждом магазине. Сезон приносит и грустные новости: люди продолжают покупать продукт с нитратами.

Специалисты объяснили, как распознать опасные ягоды и не принести домой "мину замедленного действия". Азотистые удобрения, которыми подкармливают арбузы недобросовестные фермеры, могут вызвать у потребителей онкологические заболевания. Также нитраты в организме человека способствуют недостатку кислорода. Это крайне опасно для граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Названы основные признаки присутствия нитратов в арбузе:

  • Желтые прожилки в мякоти.
  • Белесые уплотнения по типу ваты.
  • Глянцевая поверхность.
  • Ровная форма.
  • Отсутствие желтого пятна, свидетельствующего о самостоятельном дозревании плода.

Напомним, что допустимая норма нитратов составляет 60 мкг на кг.

Главные новости Вологды за неделю