image

Не стареют душой, но уходят… Количество ветеранов войны стремительно сокращается

Общество
10:47
679 просмотров
Михаил Ростов
Не стареют душой, но уходят… Количество ветеранов войны стремительно сокращается
Фото из интернета

В мае 1945-го года, когда была победоносно завершена Великая Отечественная война с гитлеровской Германией, в рядах Вооруженных Сил СССР состояло без малого 11 миллионов 300 тысяч бойцов и командиров. За прошедшие десятилетия названная цифра уменьшилась до 120 тысяч непосредственных участников боевых действий (включая военную операцию против милитаристской Японии в августе-сентябре 1945-го).

В России проживает чуть больше половины бывших фронтовиков (по состоянию на 1 апреля 2021 года – 68 тысяч человек), остальные являются гражданами нескольких десятков иностранных государств (больше всего бывших солдат армии-победительницы живет в Украине, Беларуси, Казахстане, Израиле, США, Латвии, Грузии, Узбекистане и даже… Германии).

Впрочем, понятие «ветеран войны» достаточно широко и включает не только фронтовиков. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к этой категории причислены сотрудники НКГБ и НКВД, боровшиеся с вражескими диверсантами на прифронтовой территории и в тылу, а также труженики тыла, работавшие на оборону страны не менее полугода.

Но и этот список не окончателен. В число людей, имеющих право на льготы, входят узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда и т.д. Таким образом, общее количество наших соотечественников, которые могут быть названы ветеранами Второй мировой, вырастает примерно до миллиона человек.

Что касается ветеранского сообщества Вологодчины, то за последние годы оно понесло серьезный урон. Еще три года назад местные социальные службы включали в категории участников и инвалидов войны порядка тысячи вологжан. Однако в нынешнем году единовременное денежное пособие в сумме 10 тысяч рублей, причитающееся к выплате участникам Великой Отечественной войны, получили всего 172 жителя Вологодской области…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 660 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров