image

Новый телятник на 460 голов открылся на СПК «Племенной конный завод «Вологодский»

Общество
23:33
410 просмотров
Мария Вернер
Новый телятник на 460 голов  открылся на СПК «Племенной конный завод «Вологодский»
Фото из интернета

В телятнике, оснащенном современным оборудованием, будут содержать телят в возрасте от 2,5 до 12 месяцев. Строительство началось в декабре прошлого года и обошлось предприятию в 45 миллионов рублей. На скотоместах теплые полы, выполненные по современной технологии «ТЕРМАЛ», поилки находятся в системе подогрева водопровода. Животных планируется перевести в новый телятник уже  на следующей неделе.

Всего в СПК  «Племенной конный завод «Вологодский» содержится более 1600 голов. За десять месяцев 2020-го валовое производство молока составило 6 609 тонн. Это на 178 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большое внимание уделяется модернизации хозяйства. Три года назад реконструировали телятник на 180 голов, в 2018 году – коровник на 200.

В планах СПК - строительство молочно-товарной фермы на 800 голов, оснащенной роботизированной системой доения. Стоимость проекта составит около 345 миллионов рублей. Уже выбран участок, составляется проектно-сметная документация.

«Молочное животноводство – основная отрасль сельского хозяйства Вологодской области. Сегодня мы занимаем четвертое место в стране по производству молока на одного жителя и восьмое место по надою на одну корову. Вологодское молоко очень популярно и пользуется стабильно высоким спросом как у жителей, так и у переработчиков. До конца года мы выйдем на рекорд по надоям - более 560 тысяч тонн молока. Оно перерабатывается на крупнейших заводах области. Несмотря на пандемию, производства сырья развиваются и это радует. Сегодня мы вкладываем значительные средства в развитие подобных хозяйств. А со следующего года - увеличиваем объем господдержки молочной отрасли. Он превысит уже 2,5 миллиарда рублей и больше половины этой суммы будет направлено именно на поддержу молочного животноводства», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.