image

О чем говорят HR-специалисты: В Москве прошел международный саммит, посвященный трендам в управлении персоналом

icon 15:19
icon4 075 просмотров
О чем говорят HR-специалисты: В Москве прошел международный саммит, посвященный трендам в управлении персоналом

 

Цель саммита HR Digital 2019 - помочь бизнесу выйти на новый уровень менеджмента с помощью digital-инструментов, ведь цифровая революция на пороге и требует новых подходов к управлению персоналом. Например, уже сегодня с помощью искусственного интеллекта можно найти подходящих кандидатов и закрыть часть вакансий.

В конце сентября в Москве HR-специалисты и топ-менеджеры со всей страны обсудили тренды найма и управления персоналом. Два дня интересных дискуссий, мастер-классов, обзоров, несколько десятков спикеров, среди которых иностранные эксперты и представители известных российских компаний – это полное погружение в практику рекрутмента и управления персоналом.

Специальным гостем от стратегического партнера мероприятия – компании Tele2 – стал футуролог Руди де Вейле. Известный бизнес-стратег рассказал про инновации будущего, человеческий капитал и осознанное лидерство. Из его выступления участники саммита узнали, какие специалисты будут востребованы через два года, и какие навыки придётся осваивать: в цене будут критическое мышление и активное обучение.

HR

- Конечно, сейчас существует много страхов на тему искусственного интеллекта, но не стоит забывать, что в человеческом мозге происходят миллиарды нейронных процессов, которые роботы пока не могут повторить в своей работе. Лишь рутинная деятельность может быть заменена роботами, а взаимодействия между людьми будут и дальше развиваться, - отмечает Руди де Вейле. - Высшее образование для меня в настоящий момент кажется не таким уж и важным, так как дети уже в курсе, что все можно узнать из интернета. Другое дело, что нам необходимо перестраивать свой мозг: если раньше мы должны были учить большое количество информации, то сегодня стоит делать упор на критическое мышление, коммуникабельность и креативность.

Новые компетенции – новые форматы обучения. Компания Tele2, которая в прошлом году вошла в тройку лучших российских работодателей по итогам международного исследования Korn Ferry, активно развивает онлайн-обучение. Компания создала digital-экосистему для развития сотрудников, рассказала директор по работе с персоналом Tele2 Елена Иванова.

HR

- Почему онлайн-обучение? Это экономически выгодно, курс можно быстро запустить, и это удобно в использовании – учиться можно хоть за городом в мобильном приложении на смартфоне или на работе с помощью специального портала. Элементы геймификации и общения как в соцсетях активно вовлекают сотрудников в процесс обучения: любого коллегу можно вызвать на дуэль и узнать, кто лучше знает, например, стратегию компании. - отметила Елена Иванова. – Технологии позволяют нам гибко реагировать на быстро меняющийся контент, вовремя добавлять что-то новое, убирать устаревшее, поэтому мы будем продолжать движение в этом направлении. Эта работа дает позитивные результаты, растет удовлетворенность обучением – 78% на сегодня против 64% в 2015 году. Отмечу, что при этом привычные очные тренинги гармонично дополняют онлайн-обучение. И все это, конечно, влияет на бизнес-результаты компании. Ведь вовлеченные сотрудники чувствуют личную ответственность за свою работу и готовы сделать больше, чем от них ожидают.

В выигрыше всегда тот, кто подготовился к завтрашнему дню уже сегодня, кто заранее узнал о тенденциях и прогнозах. И прошедший саммит HR Digital 2019 стал отличным инструментом для этого. Помните фразу из «Алисы в Зазеркалье»? «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а, чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».