Один из ста в поле воин: с чем встречаем главный праздник селян?
В воскресенье, 13-го октября, в российском календаре очередная праздничная дата – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого события Вологдастат обнародовал некоторые результаты работы областных аграриев с января по август 2024-го года.
Динамика основных показателей сельхозпроизводства на Вологодчине внушает оптимизм. На протяжении минувших восьми месяцев производство молока в нашей области выросло с 53,5 тыс. до 54,7 тыс. тонн в месяц, производство мяса увеличилось с ежемесячных 3,4 тыс. до 3,6 тыс. тонн, а производство куриных яиц развивалось в режиме «вертикального взлета» - с 28 миллионов штук в январе до 42 миллионов в августе.
За тот же период средний надой молока от одной вологодской коровы вырос почти на 20 литров в месяц – с 768 литров в январе до 787 литров в августе. Еще более значителен рост показателей молочного животноводства при сравнении «год к году»: с 750 литров ежемесячно по итогам 2023-го до 780 литров за прошедшие месяцы 2024-го.
Цифры свидетельствуют, что наша малая родина остается регионом с существенным преобладанием животноводства над растениеводством. С января по август текущего года вологодские животноводы произвели продукции (в действующих ценах) почти на 27 миллиардов рублей, в то время как растениеводы – лишь на 9 миллиардов.
Неудивительно, что и посевные площади в нашем регионе сориентированы преимущественно на нужды животноводства: из 300 тысяч гектаров под посадки сельхозкультур без малого 70 процентов занимают кормовые культуры. На долю зерновых и зернобобовых приходится менее 30 процентов, причем львиную долю (68 процентов) занимают картофель и овощи в открытом грунте, остальное разделили между собой производители яровой пшеницы, овса и ячменя.
Оценивая социальные аспекты вологодского сельхозпроизводства, статистика не слишком порадовала. При средней зарплате работающих вологжан на уровне 72 тыс. руб. в месяц (по данным за июнь 2024-го) средняя зарплата вологодских селян почти на 20 процентов ниже - порядка 57 тыс. руб.
При этом общая численность работников сельхозпредприятий нашего региона не превышает 10,3 тыс. человек. Это означает, что производству хлеба, молока и мяса насущного посвятил себя лишь один из ста жителей Вологодской области. Для сравнения: в начале прошлого века крестьяне составляли свыше 90 процентов населения нашего края…
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии