image

Около 60% россиян испытывают чувство беспокойства

Общество
12:15
659 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Более половины россиян отмечают повышенную тревожность, сообщает Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). По данным исследования, около 60% граждан страны испытывают чувство беспокойства, при этом на сильное беспокойство жалуются 13,2% респондентов. Только около 40% не испытывают каких-либо проблем с внутренними переживаниями, подчеркивает "Коммерсант".

Высокий уровень тревожности населения остается значимой проблемой для российского общества, отмечают в РАНХиГС. Только 40% россиян считают себя свободными от ощущения тревожности.

Интересно, что более 68% опрошенных выразили удовлетворение своей жизнью. Треть респондентов признались в недовольстве своей жизненной ситуацией. Социальное исследование, проведенное в конце 2023 года, включало в себя 1,6 тысячи граждан страны старше 18 лет.

Ранее ученые из Института цитологии и генетики Новосибирского научного центра (ФИЦ ИЦиГ) выявили генетические особенности у людей, родившихся в период с 1992 по 1995 год. Исследователи обнаружили, что у этой группы людей есть особые варианты генов, связанные со стрессоустойчивостью и низкой склонностью к тревожным расстройствам. У представителей поколения, родившегося в период кризиса 1990-х годов, была выявлена повышенная частота одного из вариантов гена ESR1, который связан с увеличенной тревожностью, но также способствует повышенной плодовитости. Это объясняется тем, что некоторые люди с повышенной тревожностью стремятся к стабильности в семейной жизни.