Общество
420

Основная опасность при приготовлении пищи: ученые выяснили, что происходит с воздухом на кухне

Исследование показало, что приготовление пищи может быть более опасным для здоровья, чем мы думаем. Ученые из Швеции и Канады обнаружили, что при готовке в воздух выделяются вещества, способные вызывать серьезные заболевания. Основная причина в том, что при нагревании масла, особенно на газовых плитах, образуется огромное количество вредных частиц и соединений.

Специалисты отмечают, что крошечные аэрозольные частицы, которые выбрасываются в воздух при использовании газовых плит, могут быть даже опаснее, чем выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Помимо этого, при жарке пищи появляется коричневый углерод — мелкие частицы, которые могут взаимодействовать со светом и создавать окислители, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных болезней. Одно из таких опасных соединений — синглетный кислород.

Для подтверждения своих выводов ученые провели эксперимент, в котором приготовили несколько блюд — блинчики, жареную брюссельскую капусту и стир-фрай из овощей. Во время готовки они взяли пробы воздуха и воздействовали на них ультрафиолетовым, солнечным и флуоресцентным светом. В итоге, во всех случаях был обнаружен синглетный кислород, а его концентрация оказалась выше при наличии солнечного света на кухне. Это указывает на то, что при естественном освещении выделяется больше вредных соединений.

Таким образом, исследование показало, что приготовление пищи на газовых плитах может быть вредным для здоровья, особенно если не соблюдать меры предосторожности. Для снижения риска ученые рекомендуют регулярно проветривать кухню и использовать системы очистки воздуха.

Главные новости Вологды за неделю
Дубль Ковальчука заставил хоккейный «Металлург ВО» капитулировать в Мурманске
Но сегодня вечером у череповецкой команды будет шанс взять реванш
18-02-2025 781 просмотр