Оставить или отменить мораторий на смертную казнь в России?

icon 11:38
icon462 просмотра
Оставить или отменить мораторий на смертную казнь в России?

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью.

 

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина, напомнила, что на законодательном уровне смертную казнь в России не отменили. На ее действие в 1997 году наложили мораторий. А в качестве альтернативы в стране используют пожизненное заключение.

 

Отказ от моратория — вопрос, который всегда вызывает много споров и полярных мнений, ведь в таком случае общество берет на себя право и ответственность за то, что лишает человека жизни, пишет РИА Новости.

 

При этом, по словам Суторминой, известны факты таких бесчеловечных преступлений и жестоких преступников, что они действительно не заслуживают жизни. Именно после таких случаев в обществе вспыхивают ожесточенные споры, нужно или нет снова ввести смертную казнь.

 

В Общественной палате предложили новую альтернативу смертной казни — полную пожизненную изоляцию осужденных от окружающего мира. Она могла бы стать для них «самым правильным наказанием здесь, на Земле», считает Сутормина.

 

Кстати, в январе зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, представляющий ЛДПР, предложил ввести в России смертную казнь за коррупционные преступления, как в Китае.

Нужна ли смертная казнь в России?

пусть останется мораторий на смертную казнь
9%
самых отпетых негодяев нужно казнить
42%
ввести пожизненную изоляцию от мира
5%
ввести смертную казнь для коррупционеров как в Китае
44%