image

Отмена комиссий при оплате ЖКУ: кого это не коснется?

Общество
12:56
666 просмотров
Мария Сидорова

В России с 1 июля вступает в силу закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, который отменяет банковские комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг для нуждающихся в социальной поддержке. Однако, как пояснила РИА Новости старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк, эта мера может обойти стороной некоторые категории граждан, если лицевой счет оформлен не на них.

Кто подпадает под отмену комиссий?
Согласно постановлению правительства РФ, отмена банковских комиссий касается многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Это важная мера социальной поддержки, которая должна облегчить финансовое бремя для наиболее уязвимых категорий граждан.

Проблемы с лицевыми счетами
Однако Александра Бурдяк отмечает, что есть нюансы, которые могут помешать получению этой льготы. "Если в семье есть пенсионер или инвалид, но лицевой счет открыт на трудоспособного члена семьи, не относящегося к перечисленным категориям, то отмена банковских комиссий, скорее всего, не будет распространяться на такую семью", — пояснила эксперт.

Сложности в оценке масштабов
Определить точное количество людей, которые могут воспользоваться этой льготой, достаточно сложно. В России насчитывается 41 миллион пенсионеров, из которых 7,8 миллиона продолжают работать. Однако точное количество домашних хозяйств, где лицевой счет оформлен на человека из льготной категории, не установлено.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр