image

Отцам в России тоже положены выплаты на детей

Общество
15:13
753 просмотра
Елена Иванова
фото fotostrana.ru
фото fotostrana.ru

16 октября отмечается День отца. В связи с этим в ПФР напомнили, что в РФ и мужчина имеет право на материнский капитал, если он единственный усыновитель первого или второго ребёнка.

«Мужчина имеет право на получение сертификата МСК, если он является единственным усыновителем первого (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года) или второго ребёнка (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года). Также отцу переходит право распоряжения материнским капиталом в случае смерти матери или лишения её родительских прав», — сообщается в телеграм-канале ведомства.

Кроме того, российские отцы имеют право на единовременное пособие при рождении ребёнка. Уточняется, что мужчина может получить выплаты, если мать ребенка умерла или была лишена родительских прав.

 

При определенных условиях отцы также могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет: если мужчина не работает, а мать лишена родительских прав или ограничена в них, умерла, признана недееспособной, отказывается от воспитания детей или находится в местах лишения свободы.

 

Российские мужчины могут получить также: пособие на ребёнка от 8 до 17 лет, досрочную пенсию, доплату за иждивенца и ежемесячную выплату по уходу, которая составляет 10 000 рублей, уточнили в ПФР.