image

Память Анатолия Дрыгина увековечат в камне на стене ЗСО за 2,8 млн. рублей

Общество
18:13
462 просмотра
Роман Смирнов

Горельеф с изображением Анатолия Дрыгина появиться в скором времени может появиться на фасаде здания, в котором находится Законодательное собрание Вологодской области, сообщает пресс-служба ЗСО.

Сергей Воропанов подписал соответствующее постановление  и отметил, что с собственниками здания все работы согласованы.

Горельеф закажут у скульптора Елены Безбородовой, и сметная стоимость составит 2,8 млн. рублей.

Но, отметим, что горельеф планируется финансировать за счет спонсорских денег и пожертвований вологжан, в частности, должны раскошелиться и депутаты ЗакСа.  Бюджетные средства выделять не планируется.

Сам внешний вид горельефа будет представлять Анатолия Дрыгина, который сидит за своим рабочим столом, а на столе – карта Вологодской области.

Открыть памятную скульптурную композицию планируют в июне нынешнего года.

 

28

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ ДРЫГИН (1914 - 1990) Родился в крестьянской семье (Саратовская губерния). Окончил институт плодово-ягодных культур в Мичуринске, работал в Башкирии научным сотрудником, зав. отделом НИИ. Изучал ягодные культуры.

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 в качестве мл. политрука, политрука роты, комиссара и командира батальона, командира полка. Война началась для Дрыгина практически 24 июня, когда его назначили командиром сформированного наспех и отправленного на Западный фронт воинского эшелона. Там он пробыл около года, спасался из окружения: 

«В рукопашной схватке 28 сентября из пистолета застрелил четырех гитлеровцев. Под покровом ночи ему удалось собрать бойцов и вновь сколотить отряд. Однако несколько попыток вырваться из окружения в ночь на 29 сентября оказались безуспешными. Нащупать слабые места в его расположении помогло тщательное изучение расположения противника. На рассвете 30 сентября политрук Дрыгин вывел из немецкого тыла более двухсот воинов».

В 1946-1961 - на хозяйственной, советской и партийной работе в Ленинградской области: директор экспериментальной базы Всесоюзного института растениеводства, директор совхоза «Скреблово», председатель Лужского райисполкома, первый секретарь Лужского райкома КПСС, зав. отделом обкома КПСС, 1-й зам. пред. облисполкома, секретарь обкома КПСС, первый заместитель председателя Ленинградского облисполкома по сельскому хозяйству, а это значит ни много, ни мало – снабдить продовольствием многомиллионный город.

В 1961-1985 - первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Анатолий Семенович - рекордсмен среди «коллег» по руководству. Большинство руководителей всех рангов в Вологодской области выросло, сформировалось именно под его влиянием. Важнейшие вопросы решались на бюро обкома.

Дрыгин широко мыслил, перенося эту масштабность и в практику. Именно поэтому ему очень многое удавалось. Он подобрал, пусть и «под себя», сильную «экономическую» команду. На Пленумах ЦК Дрыгин держался довольно смело: знал себе цену, особенно в сравнении с «первыми» в ряде соседних областей. Порой был «мужиковат», в духе Собакевича.

Анатолий Семенович понимал: людей приучили понимать только язык приказа. И невольно сам становился соучастником этой системы с ее гипертрофированной властью руководителя вообще. Острастку давать надо. Отсюда - методика работы с людьми.

Член ЦК КПСС с 1971 (кандидат - с 1961). Депутат Верховного Совета СССР (1962-1986), Верховного Совета РСФСР и Вологодского обл. Совета народных депутатов. Герой Социалистического Труда (1984).

Изложено по: Дрыгин Анатолий Семенович //Вологодская энциклопедия. – Вологда. 2006; Попов Ю. Анатолий Дрыгин: Штрихи к портрету //Русский Север. – 1997. – 27 мая; 3, 10, 17 июня

Главные новости Вологды за неделю
Спасителей тонувшей в Северной Двине девушки поблагодарили родители
А вот вторую девушку спасти не удалось – её труп вытащили спасатели через два часа
14-06-2021 764 просмотра
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров