image

Памятник землякам на народные средства открыли в Великом Устюге

Общество
14:35
708 просмотров
Алексей Кондратьев
Памятник землякам на народные средства открыли в Великом Устюге

Памятник солдатским вдовам, труженикам тыла и детям войны появился на площади Славы в самом центре Великого Устюга. На его открытие, состоявшееся накануне Дня города, пришло более 600 человек.

Новый памятник считается по-настоящему народным. В его создании принимали участие сотни жителей Великоустюгского района, а также представители общественных организаций и различных учреждений.

Сбор средств был инициирован местным советом ветеранов и активистами городского отделения «Боевого братства» и проходил в рамках программы «Народный памятник». По словам председателя районного совета ветеранов Сергея Костромина, свой вклад в создание монумента внесли ветеранские организаций всех поселений, но особенно Юдинского и Марденгского.

Мемориал представляет собой соединение двух плит, на одной из которых изображена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нанесены знаменитые строки Алексея Недогонова «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…».

Авторами проекта стали устюжане Анастасия Пахомова и Сергей Пешков.  Изготовили и установили памятник Андрей Вяткин и Николай Низовцев.

С каждым днем свидетелей тех страшных лет остается все меньше. Задача нынешнего поколения - сохранить и передать память о военном времени своим детям и внукам, - отметил в своем выступлении глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. Он напомнил  собравшимся, что на сегодняшний день на великоустюгской земле проживают около 160 вдов участников войны, 660 тружеников тыла и более 3 300 детей войны.

В их числе и ветеран труда Юлия Ковригина, которая в грозном 1941 году пошла в первый класс и  на всю жизнь запомнила тяготы военного лихолетья. Как не хватало еды, а вместо школьных тетрадей порой приходилось использовать страницы газет и как они, едва подросшие дети, работали в ту пору в колхозе наравне с взрослыми. 

Мы долго ждали этого события, потому что открытие памятника - это и признание наших заслуг, и память о тех годах. Теперь мы часто будем приходить сюда, вспоминать, общаться. Тем более что в создании монумента есть и наша лепта, но главное - это все-таки память, в том числе и о нас, -  отметила Юлия Ковригина.

Открытие памятника вдовам, труженикам тыла и детям войны завершилось минутой молчания и залпами оружейного салюта.