image

Пандемия коронавируса объединила россиян

Общество
16:17
669 просмотров
Владимир Кротышев

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного исследования. В ходе опроса эксперты ВЦИОМ интересовались у россиян их отношением к пандемии и изменениям, которые она привнесла в их жизнь

По данным исследования, большая часть – 56% – жителей России говорят, что пандемия помогла им еще больше сплотиться. При этом 11% респондентов отметили, что такие сложные ситуации помогают людям объединиться. Еще 6% опрошенных сообщили о необходимости полагаться друг на друга.

Эксперты ВЦИОМ сообщили, что 40% россиян считают, что сегодня между людьми существует солидарность и единство интересов. При этом 55% опрошенных говорят, что ситуация ровно обратная. По мнению 42% респондентов, в завершающемся году жители страны стали более едины и сплоченнее. По мнению почти половины – 49% – участников опроса все наоборот.

О том, что люди стали чаще заниматься волонтерством, сообщили 59% опрошенных. У 34% россиян есть такие знакомые. По мнению 45% респондентов, люди занимаются волонтерством, чтобы почувствовать себя полезными. Еще 31% опрошенных считают, что таким образом добровольцы получают возможность решить общие проблемы. Для 17% волонтерство – это возможность реализовать себя и свои инициативы. По мнению 15% россиян причина волонтерства – желание жить активной жизнью, для 13% – желание завести друзей, еще 13% считают, что такая деятельность дает возможность реализовать собственные убеждения.